饮食习惯不良会发生哪些疾病?

好评回答
      不良饮食习惯对人体健康的危害是不容忽视的。营养素的摄 取除了受饮食调配不当,烹调制作不合理的影响外,还和不良的饮食习惯有关。不良饮食习惯通常有以下6种:(1) 零食:尤其是女孩终日瓜子、糖果等零食不断,没有正常的 饮食规律,消化系统没有建立定时进餐的条件反射,使胃肠得不到休息,导致食欲减退,影响进食。
      久而久之,易造成各种营养素的 缺乏。(2) 偏食:不爱吃荤菜,优质蛋白质的来源会大大受到限制;又 会导致热能过剩和各种维生素及无机盐的缺乏。或者只喜欢吃大鱼大肉、大荤大油,不吃蔬菜,会导致多种维生素缺乏症。(3) 暴食:大吃大喝,不但可引起胃肠功能紊乱,还可诱发各种 疾病,如急性胃扩张、胃下垂、肥胖病等。
      油腻食物迫使胆汁和胰液大量分泌影响人体对有发生胆管疾病和胰腺炎的可能。这些疾病会严重唐养素的摄取。(4) 快食:狼吞虎咽不仅加重了胃的负担,而且容易发生胃炎和胃溃疡。由于食物咀嚼不细,必然导致食物消化吸收不全,从而 造成各种营养素的损失。(5) 烫太烫的食物容易烫伤舌头、口腔黏膜和食管,对牙齿 也可能造成损害。
      食管烫伤留下瘢痕和炎症,也会影响对营养素的消化。(6) 咸食:爱吃咸食的人,每天食盐量大大超过正常人需要的 水平。由¥体内钠的潴留,体液增多,血液循环增快而使心肾负担 过重,可引远髙血压等症。WHO明文规定,每天食盐摄人量不得超过5克。

    亲***