果园的水土保护规划设计及开垦如何进行?

好评回答
      进行果园水土保护设计,主要应做好以下的工作:①土地整 治。修筑梯地或撩壕,阻拦地面径流水。②减小水的流速。利用 植物覆盖作用,减缓水的流速,保持土壤。③提高土壤的耐冲能 力。如采用免耕法等耕作制度,能保持土壤结构牢固性,防止土 壤结构被破坏。
      果园开垦要符合果园规划。坡地果园的开垦,主要以机械作 业为主,人工配合为辅。开垦程序是:清园—平整—修路(推路) —修筑梯田(丘陵、山地犁地、耙地—挖穴(沟)。清园与平 整,是果园开垦的第一个工序,依地势作局部平整,尽量保留表 土(耕作层)。
      接着修路、修平台与筑梯田。平整时,可先把表土 加以集中,待修筑好梯田以后,再把表土盖回果园表面。果园土 地要全面开垦,深犁晒地,进行二犁二耙或三犁二耙。备耕好后, 就根据各类果树的种植规格,进行定标(定穴)。挖穴,一般挖穴 深0。8-1米,底宽0。
      7-0。8米,面宽0。8-1米。挖穴土时,要 把表土与心土分开堆放,回填土时,先回填拌有有机肥料的心土, 后回填表土。

    魏***