如何规划设计果园的防护林带?

好评回答
      果园防护林对改善果园生态条件,减少风、沙、寒、旱的危害,保证果树正常生长发育和丰产优质有明显的作用。果园防护林的建设主要应注意几个问题:防护林树种的选择选择树种应对当地环境条件适应能力强,尽可能用乡土树种,同时要求生长迅速、枝叶繁茂、抗逆性强,与果树无共同病虫害,而且不是病虫害的中间寄主。
      广东常用的防护林树种有各种桉树、相思树、木麻黄、苦棟等。防护林的配置应全面规划,实行山、水、园、林、路综合治理。防护林主林带的走向应与主要风的风向垂直,如因地势、地形、河流、沟谷的影响,主林带不能与主要害风的风向垂直时,林带与风向之间的偏角不宜超过20°~30°。

      营造技术防护林的株行距可根据树种及立地条件而定,乔木树种株行距常为1~1。5米X2~2。5米。灌木树种株行距为1米XI米。林带内部提倡乔灌混交或针阔混交方式。营造防护林宜在果树栽植前1~2年进行,如选用生长快的树种,也可以与果树同时栽植。建立果园防护林应防止林带对果树遮阳和向果园串根,要特别注意与末行果树间的距离,果园南部的林带要求距末行树不少于20~30米,北部的林带不少于15~20米,在此间隔距离内可设置道路或水利渠道,以充分利用土地。

    王***