新建果园应如何进行规划和设计?

全部答案

  •   新建果园的规划和设计如下:
    (1)果园小区的规划果园大小应视发展规模、立地环境和地 貌而定。自然条件良好的平地果园,小区面积可在3公顷左右,如 果受条件限制,小区面积亦可在2公顷以下。每小区应备有建筑工 具以及肥料仓库、水池、住房等。
    (2)肥水设施果园里应规划肥水池,作为蓄水灌溉和沤制水肥用。
      也可用简单的储水桶设备,便于日常的灌慨、喷药和施肥。 如果采用水肥一体化设备,应在坡顶建立蓄水池与溶肥池,并按规 格铺设滴灌管道。 (3)道路果园道路的设置应与小区的划分相结合,并由主 道、支道和便道组成。平地果园,主道宽4〜6米,可行驶汽车, 一般在果园里的中部,贯穿每个小区地段。
      支道宽3〜4米,可行 驶拖拉机,一般设在两区之间,并与主道相连接。便道宽1〜2米, 可行驶手推车,或单人行走,并与支道连接,一般在果树行间加宽 便可。 山地果园,主道可环山而上,或成Z形,支道基本沿等高线 修筑,便道可用梯田边梗,不用另设。

       (4)防护林防护林不但可以降低风速,减少风害,而且可以 调节气温湿度,改善果园的小气候。防护林主要有水源林和防风 林。山地果园一般在山顶分水岭上种植水源林或在果园四周,特别 是北面种植防风林。平地果园一般在主道和支道两旁种上带刺矮生 植物作防风林,既可防风,又能护果。

    繁***