猪场疫病防控的原则有哪些?

苏州精神病防控基地

猪场疫病防控的原则有哪些?

好评回答
      猪场疫病防控的原则:(1)消毒、免疫接种和药物预防三位一体的综合防控原则 在疾病防治策略方面,传统的综合防治措施主要靠免疫接种和药 物防治,忽视隔离、卫生和消毒,不可否认这种方法在过去养猪 数量少、产品流动范围小、疾病种类少的情况下起了很大作用。
       但与现代养殖相对应的先进的疾病防治策略是采取生物安全措施, 强调隔离、卫生和消毒在疫病防控中的重要作用,避免病原的广 泛流行和传播相比,仍存在一定的差距,这是因为免疫接种和药 物防治存在着一定的局限性,单纯依靠免疫接种和药物防治是不可能控制好疾病的。
      在现代养猪企业的五大支柱(饲 料、良种、防疫(消毒、免疫接种和药物)、设备和管理)中,猪 场所采用的伺料、设备和品种,都是经过研究筛选并在一定时期 内是相对固定的,且疫病流行的基本环节只有3个(传染源、传 播途径、易感猪群),但影响疫病流行的因素却是多方面的,有些 甚至是不易被人们所发现的。
      因此,猪病工作者必须不断努力, 探索疫病的病原、疫病特征及控制的新方法。从事猪生产的其他 人员如行政管理人员、词养员、饲料生产者、销售人员等应避免 控制猪的病毒性疾病走单纯“依靠疫苗为主”、控制猪的细菌性疾 病走单纯“依靠药物为主”的技术路线,而应当遵守疫病防控的 消毒、免疫接种和药物预防三位一体的综合防控原则并掌握其基 本理论和技术,才能实现良好的猪场疫病的防控效果。
      (1) 疫病的控制重在预防所谓重在预防,是指在猪群具 体疫病的控制过程中,未雨绸缪,关口前移,实行预防性措施进 行综合防控。综合防控的措施包括(词)养、防(疫)、检 (疫)、治(疗)的各个方面,虽然每一方面都不可忽略,但在 疫病控制中所起的作用毕竟有主有次,按其重要程度将其排列如 下:①根除疫病(包括杜绝引入或本场净化);②卫生和消毒; ③免疫接种预防;④药物预防;⑤饲养管理;⑥营养;⑦药物 治疗。
      采取这样的综合防控措施以后就能够把疫病消灭在猪场之 外,而使其不能感染场内的猪群,是疫病控制的上上策;坚持消 灭猪场环境中的病原体和增强猪的抵抗力,使猪“出污泥而不 染”,是猪疫病控制之中策;而疫病一旦发生,再去诊断、治 疗,则是疫病控制之下策,是不得已而为之的措施,因为此时不 管采取措施多么及时,不管猪脱离疫病恢复多么迅速,损失都是 不可避免的,而且是巨大的。
      (2) 疫病防控的对象是群体而不是个体猪疫病防控的着 眼点是整个猪群,通过防疫,使整个群体具有较高的生产水平。 为了维护群体的健康,牺牲个别个体是值得的,在经济上是合算 的。因此,定期淘汰残病猪是猪防疫的必要措施之一。反过来, 如果把猪的着眼点放在个体,要照顾好每一只猪,其防疫的工作 之大,几乎是不可能完成的。
      所以,防疫应以整体为本,从整体 出发,才可能快速而有效地做好疫病防控工作。(3) 猪疫病有限控制原则所谓猪疫病有限控制原则,是 指在一个猪场或者猪群中,猪病不一定全部消灭,允许存在一些 猪病。只是根据其危害性大小,对其采取不同的控制投人,或采 取猪场疫病的逐步净化措施,将其危害控制在一定范围之内。
      也 就是不追求建立无任何猪病的猪场(或猪群),只建立无特定猪 病的猪场(或猪群),追求的是经济损失最小的管理措施。

    独***