猪场疫病的防控策略是怎样的?

苏州精神病防控基地

猪场疫病的防控策略是怎样的?

好评回答
      疫病在猪群中的流行,必须具备传染源、传播途径和易感猪 这3个基本环节。这3个环节缺一不可,倘缺少任何一个环节, 新的传染就不可能发生,也不可能造成疫病在猪群中流行。同样  的,当流行已经形成时若切断任何一个环节,流行即告终因 此,我们在制定防疫策略时,就从这3个方面入手,至少切断一  个环节,从而终止传染病流行过程的发生和发展。
      (1) 生物隔离生物隔离是近年来国外养猪企业中使用频 率很高的一个名词。从控制疫病的策略上讲,就是切断疫病流行 的3个基本环节中的一环——传播途径。生物隔离即是不让病原 体传递给猪,也不让猪接触病原体,换句话说,也就是在病原体 进入猪体之前阻断其传播途径。
      这里所说的病原体包括细菌、病 毒、真菌、支原体、衣原体、螺旋体等各类微生物以及寄生虫。(2) 卫生消毒一方面可以消灭传染源,另一方面可以切 断以下10个途径传播的猪场疫病:①经猪传播;②经粪便或尿 液传播;③经空气传播;④经人员传播;⑤经其他动物传播; ⑥经运输工具传播;⑦经伺料和水传播;⑧经污染物传播;⑨经 邻近猪场的传播;⑩不明途径的传播。
      提高猪只的免疫力和抵抗力在猪场按合理的免疫程 序进行免疫接种,按猪场疾病的流行特点提前做好药物预防,在提供全价营养的基础上加强伺养管理,切实提高猪群的免疫力和 抵抗力。

    青***