无公害羊养殖疫病防控的方法有哪些?

好评回答
      无公害羊养殖疫病防控的方法如下:
    1。搞好羊舍和环境清洁卫生
    羊圈要每天打扫,还要及时清理垫板底下的积粪,保持羊圈 清洁、干燥和卫生。食槽要每天彻底清洗。
    2。做好消毒工作
    工作人员进入生产区要更换工作服、工作鞋,并经紫外光照 射,再踩消毒池方能进入。
      所用的消毒剂应符合NY5148准则的 规定。定期对羊舍、用具和运动场等进行预防性消毒,带羊环境 消毒等。羊舍周围环境要定期用的火碱或撒生石灰消毒,场 内道路、下水道口、粪坑每月用漂白粉或消毒药水消毒一次。每 批育肥羊出栏后,栏舍要进行彻底消毒。
      注意将粪便及时清扫、 堆积、密封发酵、杀灭粪中的病原菌和寄生虫卵或蚴虫。 3。定期驱虫和免疫接种 为了预防羊的寄生虫病的发生,应在发病季节来临之前,用 药物给羊群进行预防性驱虫,预防驱虫的时间,根据当地的寄生 虫活动季节而定。免疫接种是预防羊主要传染病的重要措施,羊 场应根据《中华人民共和国动物预防和免疫法》及其配套法规 的要求,结合当地实际情况,有选择地进行疫病的预防和免疫接 种,并且要注意选择适宜的疫苗、免疫程序和免疫方法。
       4。药物治疗 治疗使用药剂时应符合NY5148—2002的规定,使用附录A 中列举的兽药,严格执行停药期的规定。禁止使用未经国家畜牧 兽医行政管理部门批准的兽药和已经淘汰的兽药,禁止使用《食 品动物禁用的兽药及其他化合物的清单》中的药物,如P-兴奋 剂,性激素,氯霉素等等。
      达不到休药期的,不能作为优质肉羊 上市。对可疑病羊应隔离观察、确诊。有使用价值的病羊应隔离 饲养、治疗,治愈后,才能归群。

    青***