牛的疫病防控包括哪些?

好评回答

    1。卫生消毒
    (1)环境消毒。牛舍周围环境(包括运动场)每周用2%火 碱消毒或撒生石灰1次;场周围及场内污水池、排粪坑和下水道 出口,每月用漂白粉消毒1次。在大门口和牛舍人口设消毒池, 使用2%火碱或煤酚溶液。
    (2)人员消毒。工作人员进人生产区应更衣和紫外线消毒, 工作服不应穿出场外。
      外来参观者进人场区参观应彻底消毒,更 换场区工作服和工作鞋,并遵守场内防疫制度。 (3)牛舍消毒。牛舍在每班牛只下槽后应彻底清扫干净, 定期用高压水枪冲洗,并进行喷雾消毒或熏蒸消毒。 (4)用具消毒。定期对伺喂用具、料槽和饲料车等进行消 毒,可用0。
      1%新洁尔灭或0。2% ~0。5%过氧乙酸消毒;日常用 具(如兽医用具、助产用具、配种用具、挤奶设备和奶罐车等) 在使用前后应进行彻底消毒和清洗。 (5)带牛环境消毒。定期进行带牛环境消毒,有利于减少 环境中的病原微生物。可用于带牛环境消毒的消毒药有:0。
      1% 新洁尔灭,0。3%过氧乙酸,0。1%次氯酸钠,以减少传染病和蹄 病等发生。带牛环境消毒应避免消毒剂污染到牛奶中。 (6)牛体消毒。挤奶、助产、配种、注射治疗及任何对奶 牛进行接触操作前,应先将牛有关部位如乳房、乳头、阴道口 和后躯等进行消毒擦拭,以降低牛乳的细菌数,保证牛体 健康。
       2。免疫接种 奶牛场应根据《中华人民共和国动物防疫法》及其配套法 规的要求,结合当地实际情况,有选择地进行疫病的预防接种工 作,并注意选择适宜的疫苗,免疫程序和免疫方法。 3。疫病监测 奶牛场应依照《中华人民共和国动物防疫法》及其配套法 规的要求,结合当地实际情况,制定疫病监测方案。
      常规监测至 少应包括:口蹄疫、蓝舌病、炭疽、牛白血病、结核病、布鲁氏 菌病。同时需注意监测我国已扑灭的疫病和外来疫病,如牛瘟、 牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病等。 4。疫病控制和扑灭 奶牛场发生疫病或怀疑发生疫病时,应根据《中华人民共和 国动物防疫法》及时诊断、并采取措施,尽快向当地畜牧兽医行 政管理部门报告疫情。
      确诊发生疫情的,奶牛场应配合当地畜牧 兽医行政管理部门,根据疫情不同对牛群实施隔离、扑杀、清群 和净化消毒等措施。 5。兽药使用 应严格按照《中华人民共和国动物防疫法》和NY5047《奶牛 饲养兽药使用准则》的规定,建立规范的生物安全体系,防止奶 牛发病和死亡,最大限度地减少化学药品和抗生素的使用。
      经确 诊确需使用治疗用药时,兽药的使用应有兽医处方并在兽医的指 导下进行。用于预防、治疗和诊断疾病的兽医用药应符合《中华 人民共和国兽药典》《中华人民共和国兽药规范》《中华人民共和 国兽用生物制品质量标准》《兽药质量标准》《进口兽药质量标准》 相关规定。
      所用兽药的标签应符合《兽医管理条例》的规定。 严格执行各种药物的休药期。休药期应严格遵守NY5043 《奶牛饲养兽药使用准则》附录A规定的时间。 慎用作用于神经系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统的兽 药及其他兽药。

    只***