新手怎么排序车中座位主次位置?

好评回答
      车中哪个位置最重要,至今没有统一的规定。可以说,最重要的人物愿意坐哪,哪就是最重要位置。当重要人物没有特别喜好时,就可按惯例来安排座次。1) 由主人亲自驾驶轿车时,—般前排座为上,后排座为下;以右为尊,以左为卑。在双排五人座轿车上,座次由尊而卑应当依次是前排座、后排右座、后排左座、后排中座。
      如果主人驾车时只有你一人乘坐,你应坐在前排座上,表示平起平坐,亲密友善,而安全和方便变得相对次要了。否则,如果你坐在后排坐,就相当于把主人当专职驾驶人了。2)由专职驾驶人驾驶轿车时,通常仍讲究右尊左卑,但座次同时变化为后排为上,前排为下。在双排五人座轿车上,座位由尊而卑依次为:后排右座、后排左座、后座中座、前排座。

      不过,如果接待重要客人,例如说接待政府要员、外宾、重要企业家,这个时候公认的上座是驾驶人后座,因为这个位置的隐蔽性好,而且是车上安全系数最高的位置。不过,最标准的做法是客人坐在哪里,哪里就是上座,所以不必纠正并告诉对方“您坐错了”,这也是商务礼仪中“尊重为上” 的原则。

    宋***