怎样构建生态农场?

好评回答
      现在,有些河水不再清澈了,天空也常有雾霾……所有这一切都在提醒人们:生态环境已经遭到了破坏,快快行动起来保护我们的环境吧!不但市政部门+分在乎生态环境的问题,连农村也幵始倡导建设“生态农场”的口号了。到底要怎样构建生态农场呢?“生态农场”最基本的要求就是少用化肥、农药。
      但是,如果缺了化肥和农药,要如何使农作物正常生长并取得合理产量呢?这就要考虑生态农场的建设了。用池塘里的淤泥当作田地的肥料就是解决肥料问题的好办法,淤泥的肥力并不比化肥差,更重要的是淤泥绝不会损害土壤的肥力。将田里的桔秆放进沼气池里发酵也是一个好方法,沼气可以用来煮饭,而发酵后的物质是非常好的肥料。
      池塘里有很多种鱼都是吃草的,还有一些鱼吃别的鱼的排泄物,因而在一个池塘里混养各种鱼就是一个极好的节约饲料、提高生产质量的方法。有一些人还会在池塘里放养鸭子,这样一来,鸭子吃剩的东西以及鸭子的排泄物又成了鱼的饲料。这些都是建设生态农场的一些具体可行的方法。
      现实生活中,人们的方法要比这多得多呢。

    l***