如何突出构建系统完备?

如何突出构建系统完备、科学规范、运行有效的 制度体系?

好评回答
      党的十八大报告强调,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇 气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展 的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的 制度体系。②党的十八届三中全会再次强调:"到二〇二〇年,在重要 领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务, 形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加 成熟更加定型。
      "?当代中国正处在经济社会转型期,经济体制深刻变 革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,迫 切需要进一步解放思想,不失时机深化重要领域改革,坚持破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、 运行有效的制度体系,为发展中国特色社会主义提供根本保障。
      比如 说,要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的基本经济制度,完善按劳分配为主体、多种分配 方式并存的分配制度,完善宏观调控体系,更大程度更广范围发挥市 场在资源配置中的基础性作用,完善开放型经济体系,推动经济更有 效率、更加公平、更可持续发展。
      加快推进社会主义民主政治制度化、 规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家 各项工作法治化。加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,基本 建立现代文化市场体系,健全国有文化资产管理体制,形成有利于创 新创造的文化发展环境。
      加快形成科学有效的社会管理体制,完善社 会保障体系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充 满活力又和谐有序的体制机制。加快建立生态文明制度,健全国土空 间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和 谐发展现代化建设新格局。
      确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟 目标,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,至关重要。 。

    M***