如何管理家庭药箱?

全部答案

  •    1药箱材质不好,药品易受潮。    有些人把纸箱、布制收纳箱等当成小药箱,导致药品易受潮变质。如果药箱没有盖子和隔层,也会影响药品的有效期。建议选择带隔层和盖子的塑料药箱,为药品遮光防潮。
    2摆放不分类,取用易出错。    外用药和内服药,成人药和儿童药,处方药和非处方药最好分开摆放。
      突发疾病时,可 能由于着急拿错药,如果把外用药内服,或者给孩子吃了成人药,易引起食管灼伤、服药过量等。处方药,尤其是硝酸甘油等用于急救的处方药,应当保存在固定位 置,便于发生突发情况时取用,以免在药箱里“大海捞针”,延误治疗时机。 3 没有说明书,吃药容易错。
       许多人把药品包装盒、说明书丢掉,只把药放进药箱。这样看似摆的很整齐,但用药时 却找不到服用方法和注意事项等重要信息,很容易吃错。由于家庭成员健康状况的变化,即使是以前用过的药,再用也可能出现新问题。建议将药物和对应的药品说 明书放在一起,最好同时保留药品外包装。
       4忽视副作用,吃药反致病。 感冒药、布洛芬等止痛药、阿司匹林等是很多家庭的常备药。正确使用时,它们都较为安全有效,但也不能忽视可能的副作用。 5不定期清理,错用变质药。 药品说明书上的保质期是指正确保存时,未开封的药品的有效期,一旦药品开封,有效期就会缩短。
      变质的药物不仅不能起到治疗作用,还可能引起严重的不良反应。建议每3~6个月清理一次小药箱,发现变色、有异味、形状发生改变的药物,应及时处理,以免加速其他药物变质。

    活***