家庭药箱如何整理?

全部答案

  •   首先,定期检查药品登记表和药品有效期。应经常或定期(3个月〜6个月)检查你 所登记的药品明细表,检查是否有药品即将或已经过期,有计划地尽快使用接近失 效期的药品,对已经超过有效期的药品应立即妥善处理,不得继续使用。最好还应该注意一些新出台的药品法规,特别应注意国家定期明文规定淘汰或因为某些特殊药 品不良反应事件,而暂停使用的药品品种,遇到这种情况应及时废弃或处理这些药 品。
      其次,定期检查和清理药品。发现霉变、腐烂以及其他变质情况的药品必须立即清理,并排除其对同贮的其他药品有无影响。由于药品保管不当而导致包装破损(如 瓶口脱蜡、活塞盖松动等)的药品极易染菌和酸败,这类药品应及时清理出药箱。标签不全,字迹模糊、看不清规格和剂量的药品,不可凭自己“经验”判断和服用,抛弃是最安全的做法。

      挥发性药品挥发后,会造成含药量增高或降低,这类药物应经常清 理,重新补充。再次,定期补充必备药品。根据对药箱中药品的检查和清理情况,应及时补充平时必备的药品,并注意及时登记和正确保存。随着家庭成员增减和身体状况的变化, 应及时调整家庭药箱应贮藏的药品品种和数量,及时补充相应的药品。

    李***