黄粉虫如何进行羽化产卵?

好评回答
      黄粉虫羽化大约需要7天时间,但是若温度或空气含水量不适宜,羽化时间会推迟,甚至死亡。在平均气温20°C、平均空气相对湿度为75%时,黄粉虫羽化率达85%以上。羽化后3-4天即开始交配,羽化后10天开始产卵,产卵期长达两个月。从羽化后的第15天开始进人产卵盛期,盛期可持续15天。
      在产卵盛期中,每条黄粉虫每天最多产卵40粒。若条件适宜,每条黄粉虫一个生活周期可产卵500-800粒,平均每天产卵15粒。产卵数的70%集中在第15天至第25天之间,产卵数的95%集中在第10天至第30天之间,黄粉虫产卵数呈正态分布。因此,成虫产卵1个月后,虽然存活,但是产卵能力显著下降,为节约词料,提高经济效益,应及时淘汰这些成虫。
      生产上为了保证连续获得稳定的卵量,就必须常常不断地补充成虫。词料质量影响产卵量,温度、湿度的变化,亦间接影响成虫的产卵率。采用让雌虫通过筛网网眼将卵产在下面卵纸上的取卵方法时,要注意网眼易卡住并弄断成虫的跗节,从而影响雄虫的交配。在麦麸厚度不超过3毫米的情况下,虫卵绝大多数粘在容器底部的卵纸上,只需将成虫连同麦麸词料倒人一个中转容器中,就可方便地取走已产有卵的卵纸和更换新卵纸。

      成虫死亡的重要原因主要是自相残杀,尤其是鞘翅畸形未能全部覆盖腹部的成虫,最易受到其他个体的攻击,常被咬食仅剩下头、胸部和前翅,这时成虫尚可爬行,直至最后胸部被进一步取食才最终死亡。温度升高,自相残杀呈增强趋势。而在成虫的中后期,自相残杀就极少出现,这时成虫死亡后多存有完整的虫尸。

    如***