黄粉虫死虫的挑拣方法是什么?

好评回答
      成虫在繁殖期内,因种种原因会死亡一部分。对自然死亡的成虫,因一般不会腐烂变质,所以不必挑出,让其他活成虫啃食而相互淘汰,这样不仅可弥补活成虫的营养,也节省了大量人工。保持一定的成虫数,应随时补充成虫的数量,在产出的商品虫中挑选活动欢、个体大的虫补充成虫。
      但是若死亡较多时,应及时把死虫挑拣出来,具体的操作方法如下。①将收死虫的箱打开,要用两个产卵箱(为与下面提到的产卵箱区别,这里特称产卵纱网箱)。②把一个产卵纱网箱扣在产卵箱上,手抓住两箱两端之后翻转过来,大部分活动虫爬在产卵箱底部的纱网上,部分活动虫和死虫掉在产卵纱网箱中。
      ③把另一个产卵纱网箱扣在上述产卵纱网箱上,以上述②的操作方法反复2次,死虫很快挑出。④把爬在产卵纱网箱上的活动虫刷到产卵箱里,这种方法省时又省力。成虫的卵混在饲料里,所以成虫的粪便若不是太厚,就一般不清理。若发现粪便过多需要清理,可将筛下的粪便集中在一个盘内,这样还能培养出一批虫。
      废弃的虫粪是鸡鸭的好词料,能拿来喂鸡鸭或作肥料。成虫是黄粉虫四个世代中活动量最大、爬行最快的虫期,此期的防逃工作极为重要。据笔者观察,因为成虫的攀爬能力较强,绝大部分的饲养户未能彻底解决这个问题。总是有成虫不断逃出产卵筛外,侵人接卵盒中取食虫卵。
      为防止成虫外逃,饲养种成虫时要常常检查种虫箱,及时堵塞种虫箱孔及缝隙,保持胶带的完整与光滑,从而保持产卵筛内壁的光滑无缝,使成虫没有逃跑的机会。经过多年的驯化,大部分成虫已经没有腾飞的能力,但是个别的成虫还有这个能力,因为数量不是很多,所以很多养殖户都不作处理。
      若是防逃,能在饲养盘顶部用透气的塑料纱窗做成网罩盖子盖住。

    痛***