新手司机行车怎样正确倒车?

好评回答
      注意观察车后的情况,就盲目挂挡踩加速踏板倒车,结果引发的交通事故时常可以在各种媒体上看到,关于倒车主要还是观察,全方位的观察。如果在车辆移动的时候,特别是倒车,撞上一些物体,比如低矮的栏杆、较高的马路牙子、停车位的地锁……还好说,最多就是赔钱修车,第二年增加点保险费。
      如果后面是一个跑动的孩子但没看见,那后果可就严重了。倒车前怎样注意观察确认安全。1) 倒车前通过回头看,了解周围的情况,如附近有什么东西(如墙壁或汽车)估计自己的车它们的距离和在倒车过程中是否可能剐蹭,做到心中有数。值得_提的是倒车前有时要下车看一下,防止车后有小孩或小动物之类的。
      2) 在了解整体情况后,看着后视镜倒车。必要时可将后视镜的角度向下调整,以看清路面情况。如侧 位停车时后轮与路肩的距离等。由于后视镜(特别是右侧的)是凸起的,距离感与眼睛看的不一样,需要多 看,积累经验。最好的办法是在同一情况或地点时,看后视镜与回头看结合。
      3) 停车后注意观察身边可用的参照物,记住它与车子的关系。4) 如果倒车时真的撞到什么了,千万不要慌张,二次事故往往更可怕。撞到东西后应该保持冷静,手脚 不要乱,别忘了摘挡、拉驻车制动杆、踩制动踏板、松加速踏板等。眼观六路耳听八方的本领一定要有。
      倒车的过程中,倒车前,要做到前后左右全面地观察并确定倒车路 线,确认具备安全倒车条件后方可进行倒车。驾驶人的头要来回转,车上的三个后视镜也是要随时扫视的, 只看一个角度倒车出事率会高很多,这里请不要偷懒,多转动脑袋还能活动颈椎。

    李***