为什么要学会认输?

好评回答
      股市如人生,在炒股中,我们往往能感悟到一些人生的哲理与智慧。比如,看着人家的股票一 直往上涨,整个股市牛气冲天,偏偏自己的几只股却被套牢了。想当初刚买时也是一路上涨,本打 算涨到一个价位就出货,看看势头那么好,就又捂了几天,谁想后来就开始跌;只是犹豫了一下,就 跌回了买价。
      想到原本是可以赚到一笔的,此时出手实在不甘,于是再等等,就这样套了下去,一路 还不停地按股市专家的教导在低位补仓,直至资金全部用尽,直至被深深套牢。看着股市人气旺 盛,一片翻红,也心仪其中几只,无奈资金被占用光了,若将手中的股票抛出去,总觉得亏损太多,心 有不甘,只好“望洋兴叹”。
      其实,如果放弃手中的,在别的股票上重新投资,以盈补亏,未必不是一个补救的办法,何必要 一直死守着呢?中国的股市,向来讲行情,一轮一轮的,此起彼伏,一个个概念股轮着炒,大势已去 时,及时回头,该收手时就收手,也许早就赚回来了。不止炒股,生活也如此。
      人生就像投资,婚姻、工作、投资项目等等。有一个大学时的高才生, 经过一段社会历练后,以前的那股锐气和豪情壮志自然是没有了,而是被磨炼成一副不堪重负的样 子。他怨自己当初进错了行业,到了一个不具有自己优势的陌生行业。问他为什么不换换呢?他说,干了这么多年,付出了那么多,放弃这些,再从零做起,觉得亏。
       “放弃了,以前不是白干了?”眼里满是“何必当初”的绝望。所以坚守,一直坚守,十年前如此,五年 前如此,如今更要不甘了。唯有死抗下去,绝不回头,听来多么英雄气长。何况还有疑虑:放弃了, 再做别的,就一定能成功吗?所以他还是选择了等待。其实,放弃之所以难做到,是因为它看来就是承认失败、就是认输。
      在我们所受到的教育里,强 者是不认输的。所以我们常常被一些高昂而英雄气的光彩词语所激励,以不屈不挠、坚定不移的精 神和意志坚持到底,永不言悔。是的,人需要百折不回,要有坚强的意志和毅力向目标而奋斗。但 是,奋斗的内涵不仅是英雄不言悔、不屈不挠地对原来的目标坚定不移、忠诚不贰,人生的道路还常 常需要修正目标、调校方位,在死胡同坚持走到底的并不是英雄,死不认输只会毁掉自己。
      这种人 连自己的心结都没有胜过,怎么可能成为强者,成为英雄?不过是畏惧失败、没有自信罢了。

    最***