合理施肥有什么标准?

好评回答

    合理施用基肥是无公害甘薯生产的重要环节。按照《NY/℃496肥料合理使用准则通则》要求,根据土壤肥力水平和计划产量指标,确定相应施肥量和施肥方法。掌握以基肥为主,有机肥为主,少施氮素化肥,增施钾肥、磷肥的原则。氮肥总用量的70%以上和大部分磷、钾肥作基肥施,有机肥和化肥混合施用,提倡多施腐熟、无病源农家肥,结合耕翻整地施用。
      栽植时,穴施磷酸二氢钾2千克/亩作种肥。生物有机复合专用肥及化肥,在起垄时,包入垄心。不施工业废物、城市垃圾和污泥,不施未经发酵、未经无害化处理、未达到无公害指标、重金属含量超标的人粪尿等农家肥。 一般以每生产1 000千克鲜薯,需施人氮(N) 5千克、磷(P205) 5千克、钾(K20) 10~12千克,氮、磷、钾的比例为1:1:2 ~ 2。
       5。在中等肥力条件下,春薯每亩产量 2 500 ~ 3 000千克,需施优质腐熟农家肥(沤肥、堆肥)2 500 ~3 000千克,补施尿素10千克、过磷酸钙30千克、硫酸钾15千克,折合氮(N)、磷(P205 )、钾(K20)分别为19。
       6千克、12。 6千克、25。 5千克,其中有机肥(养分含量)占总施肥量的78%。如农家肥不足,可选符合国家标准的适量有机复合肥代替农家肥。无公害甘薯提倡使用的商品肥料有:有机肥、腐殖酸类肥料、微生物肥料、有机一无机复合肥、无机肥(包括硫酸钾、过磷酸钙、钙镁憐肥、尿素和碳铵等)、叶面肥料(磷酸二氢钾)和微量元素配制肥料。
      但必须是通过登记注册,符合国家标准的肥料。

    王***