怎 么办?不善于同别人争论问题?

不善于同别人争论问题,怎 么办?

好评回答
      人与人之间就某些感兴趣的问题 展开争论,是生活中的常事。争论也  是人们互相交流、切磋的方式。就争 论的内容而言,学习上的、生活上 的,无所不适;就争论的对象而言, 可以是长辈、老师、家长,也可以是 同辈、同学、同伴,甚至是陌生人。就争论本身而言,这是一件好 事。
      巴甫洛夫说:“争论是思想的最 好触媒。”在争论中可以锻炼人的思 维和语言能力,也可以针对某些事情 得出最终的结论,便于达成一致。而 小学生从小学会争论,可以增进知 识,开发智力,萌发聪颖。那么,当你与人争论时要注意什么呢?一、争论的内容要有意思、 有价值要知道什么问题值得争论,什 么不值得争论。
      一般说,带有知识 性的问题有必要一争,这种争论是 知识学习的延伸,于人有益。对一 些鸡毛蒜皮的小事而大动肝火就索 然无味了,这也只能证明自己的心 胸狭溢、斤斤计较。二、 争论要紧扣主题争论什么问题就紧扣这个问题, 不要推而广之、旁敲侧击。在争论问 题时,要意识到这是一次难得的交流 机会,应用知识和思想去说服对方, 不要用与争论无关的伤害对方人格的 语言,把争论引向歧途。
      这是争论中 要特别注意的问题,因为不扣主题的 争论会让别人觉得你是在胡搅蛮缠、 不可理喻。三、 争论要善于吸收有益的东西争论中可以看出自己的不足和别 人的长处,要学会从对方的话语中, 吸收自己还不了解的东西,以增加自 己的见识和争论的能力。
      只要是对自 己有用的东西,都应该毫无保留地 “拿来”,并有礼貌地致谢。四、敢于承认自己的不足之处当发现自己错了时,应该主动承 认。不要自尊心特别强,明明错了却 还逞能,不好意思认错,这是没有必 要的。认错是美德,能在争论中主动 认识自己的错误更是一种品德。
      争论 中错的一方并不意味着永久的失败, 而是说明我们在某一个问题上有了正 确的认识,从而为将来的成功奠定 基础。五、 争论要看对象如面对的是长辈,尽可能用谦逊 和温和的语言,要注意分寸和口吻; 对同龄人,语言可随便、明朗些。不 论同什么人争论,要有礼有理有节, 不要因为一时的激动而让自己变得 “野蛮”、“无礼”。
      六、 争论不一定要急于求得结论有时候双方争执不下,不必非要 水落石出,可以缓一缓,对方不好意 思当面认输,就不要非让他认个错不 可。在双方谁也说服不了谁的情况 下,就不要再争论下去了,这样只能 弄得不欢而散。我们可以去请教那些 在这个问题上有权威的人来评判和解 释,来获得结论。
      还有一些问题一时不能见分晓,时间长了,自己会显示 “庐山真面目”了。

    胡***