防止开关设备事故的措施有哪些?

好评回答
      具体如下:(1)根据可能出现的系统最大运行方式,每年定期核算开关设备安装地点的短路电流。如开关设备额定开断电流不能满足要求,应采取以下措施:1) 合理改变系统运行方式,限制和减少系统短路电流。2) 采取加装电抗器等限流措施限制短路电流。3) 在继电保护方面采取相应措施,如控制断路器的跳闸顺序等。
      4) 更换为短路开断电流满足要求的断路器。(2)预防断路器合分时间与保护装置动作时间配合不当引发故障的措施:解决断路器合一分时间与继电保护装置动作时间配合不当的问题,必须以满足电力系统安全稳定要求为前提,因此不宜通过延长继电保护装置动作时间来解决,而应通过断路器自身采取可靠措施来实现。
      运行管理人员应重视对以下两个参数的测试工作:断路器合一分时间,测试结果应符合产品技术条件中的要求;断路器辅助开关的转换时间与主触头动作时间之间的配合。(3)预防控制回路电源和二次回路引发开关设备故障的措施:各种直流操作电源均应保证断路器合闸电磁铁线圈通电时的端子电压不低于标准要求。
      对于电磁操动机构合闸线圈的端子电压,当关合电流小于50kA(峰值)时不低于额定操作电压的 80%;当关合电流等于或大于50kA(峰值)时不低于额定操作电压的85%,并均不高于额定操作电压值的110%,以确保合闸和重合闸的动作可靠性。不能满足上述要求时,应结合具体情况予以改进。

    天***