防止家庭触电的措施有哪些?

好评回答
      为防止家庭成员意外触电,农民朋友应尽力做到以下几 种技术措施:(1)不得随便乱动或私自修理家用电气设备,不要带电修 理家中的电源开关、插座和更换电线等。(2)安装保护地线。为了防止家用电器设备外露的不带电 导体意外带电,应将该电器(如洗衣机、电磁炉等)设备的保护接地端与深埋在地下的接地体紧密连接起来。
      一般低压 系统中保护地线的接地电阻值应小于4Q。(3)每个家庭都要安装不大于30mA动作电流的漏电保 护器。浴室内使用的电热水器除保证外壳良好接地外,还应 在电源插座或闸刀处安装不大于6mA动作电流的漏电保护 器。在使用手电钻、电捶等手持电动工具时,也必须安装漏 电保护器,工具外壳要进行防护性接地或接零,并要防止 移动工具时,导线被拉断。
      。操作时应戴好绝缘手套并站在 绝缘板上。(4)经常接触和使用的闸刀、开关、按钮、插座以及导线 等,必须保持完好、安全,不得有破损或将带电部分裸露出来。(5)不得用铜丝等代替熔丝,并保持闸刀、开关等盖壳完 整,以防止意外触及或者短路时发生电弧或者熔丝熔断飞溅 伤人的事故。
      (6)不能用湿手更换灯泡或拔插电源插头,不能用湿手开 关电风扇,以免造成触电。(7)在移动电风扇、照明灯等家用电器时,必须先切断电 源,并保护好导线,以免磨损或拉断。(8)没有安装保护接地的家用电器可采取电气隔离的措 施。即对经常使用或接触的带有金属外壳的家用电器,在其 安放位置的旁边,'放置橡皮垫、绝缘毯、瓷砖或干燥的木板 等绝缘材料(木板上不能有铁钉等金属物,以免与大地形成 通路)。
      这样,人只有先踏上这些绝缘材料后才能使用或接触 到这类电器。

    黄***