怎样防治胡萝卜细菌性软腐病?

全部答案

  •
    (1) 细菌性软腐病病原胡萝卜软腐欧文氏菌胡萝卜软腐致 病型,属于细菌。
    发病条件病原细菌在病根组织内或随病残体遗落土中, 或在未腐熟的土杂肥内存活越冬,成为初侵染源。病菌从自然伤口、机械伤口、虫伤或叶片的气孔及水孔等处侵人。伤口往往是长 期干旱后下大雨、遇暴风雨、中耕松土以及地下、地上害虫为害等 造成。
      在夏、秋高温多雨、排水不良地块发病严重。 (2) 危害症状主要危害地下部肉质根,田间或贮藏期均可发 生。在田间,地上部茎叶变黄萎蔫,根部染病初呈湿腐状,后扩大, 病斑形状不定,边缘明显或不明显。肉质根组织软化,呈灰褐色, 腐烂汁液外溢,具臭味。
       (3) 防治方法实行与大田作物轮作两年,或水旱轮作。高畦 或髙垄直播栽培,不宜过密,通风良好,加强排水。及早防治地上、 地下害虫。发病后适当控制浇水。发现病株,要拔除带出田外销 毁,并在病株附近撒生石灰消毒。发病初期喷洒新植霉素4 000 倍液,或72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂或硫酸链霉素4 000倍 液,或14%络氨铜水剂300倍液,隔7〜10天喷一次,共喷2次。
       若发病重,可用50%代森锌500〜600倍液,或50%琥胶肥酸铜 (DT)可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍 液喷雾,连防2〜3次,间隔期为7〜10天。

    我***