酒的称谓都有哪些?

好评回答
      中国古代,称酒为“酤”“酝”;陈酒 曰“酋”;美酒日“醑”,黍酒日“穌”“酏”; 重酿之酒曰“酎”,味浓之酒曰“醇”“釀”; 味薄之酒曰“釀”“酾”;清酒曰“醇”, 浊酒曰“醯”、醪”;甜酒曰“醴”;白酒 曰“鹾”“酸”,红酒曰“醍”。汉末,曹操主政时,禁酒甚严,时人讳 言“酒”字,把清酒叫“圣人”,浊酒叫“贤 人”。
      后因称醉酒为“中圣人”,省称“中圣”。 李白《赠孟浩然》诗云:“醉月频中圣,述 花不事君。”以清酒为“圣人”,省称作“圣”。美酒如琼浆玉液,因以之指酒。如《楚 辞•招魂》云:“华酌既陈,有琼浆些。” 又如白居易《效陶潜体》云:“开瓶泻尊中, 玉液黄金危。
      ”酒面上的泡沫,叫“玉蛆” “浮蚁”“禄 蚁”或“绿蚁”,亦因之指代酒。如谢玄晖《在 郡卧病》云:“嘉鲂聊可荐,渌蚁方独特。” 白居易《问刘十九》云:“绿蚁新醅酒,红 泥小火炉”等。酒常盛于杯中饮,因此又以“杯中物” 指酒。如陶潜《责子》云:“天运苟如此, 且进杯中物。
      ”唐代的酒多以“春”为名,如竹叶春、 梨花春、瓮头春之类,因此,又以“春”作 为酒的代称。如司空图《诗品•典雅》:“玉 壶买春,赏雨茆屋”。

    y***