我国古代蒸馏酒名称有哪些?

全部答案

  •
    我国古代文献中蒸馏酒的称谓主要有:“烧酒”、“烧春”(始用于唐代,但是唐代所说的烧酒、烧春是否指蒸馏酒还存有争议。宋代以后,“烧酒”、“烧春”才是指真正的蒸馏酒);
    阿剌吉酒(元代《饮膳正要》);
    南香烧酒(元代《居家必用事类全集》,原注为“阿里乞”);
    乳赖机(元代《轧赖机酒赋》);
    法酒(明初《草木子》,原书又称为《哈剌基》);
    汗酒,气酒(清代《浪迹丛谈续谈三谈》中引元代人李宗表诗);
    火酒(明代《本草纲目》);
    酒露(清代《滇海虞衡志》);
    高粱酒、高粱滴烧(清代《随园食单》),在清代和民国时期,这往往是蒸傭酒的统称;
    白酒和老白干(这是现代才启用的名称);
    糟烧或糟烧酒,是黄酒过滤后的酒糟经再次发酵,并经蒸馏得到的蒸馏酒。
      有的书将糟烧酒称为“酒汗”。 据考证:阿剌吉、轧赖机、阿里乞、哈剌基等名称都是来自“Arrack”的译音。关于“Arrack”这个词,有人认为在语源上它是“汗”的同义词,本来是指“树汁”,后来发展成植物的液汁自然发酵成的酒,这个字即可指未经蒸馏的树汁及其自然发酵而成的酒,又可用来指经蒸馏而成的酒。
      “Arrack”这个词在世界各国古代都通行过,写法上稍有不同,如德语“Mmck”或“Rack”、荷兰语“Amk”或“Rak”、牙语“Araca”。通过对一些国外酒史资料的研究来看,古代用“Arrack”等名称所指的酒一般都是蒸馏酒。 对于蒸馏器的称呼则更多,有蒸锅、烧锅、酒甑等。
      而对于蒸馏这一过程的描述,古人及现代人所用的词汇也有不少,如“蒸酒”、“烧酒”、“吊酒”、“拷酒”等。

    我***