机动部队是干什么的

好评回答
      警察机动部队,英文名:POLICE TACTICAL UNIT(简称PTU),一般俗称蓝帽子。 1967年暴动后成立。编制以连为单位(一连约200人),现时每个陆上总警区有一个大队,另加在训的一个大队,共6个大队。 此部队是定期由不同部门的警员抽调入营受训,结训后派往不同的总警区,完成PTU任务(约年多)后,连队解散,成员会再分往不同部门。

    PTU训练包括防暴、行动战术、强化的体能训练及直升机索降等。另外,每队PTU会挑选人员接受AR15(民用版M16)的训练。部队外观特色有三:一是贝雷帽,二是穿军靴(裤管束入靴内),三是贝雷帽的警徽下有闪电徽号。在使用上,平时PTU会按连队指挥在街上巡逻,一般是4人一组。
      (基本上警区本身的值日官安排巡警时是不考虑PTU的,他们是额外的警力),由于一般巡警是1至2人一组的,以4人协同行动的PTU有较大的震慑力。如果有群众聚集、游行等,一般会由PTU负责控制人群。理论上,要镇暴也会用PTU(可幸67年以来,用上PTU镇暴的都是对付越南船民暴动),如果有大件事,如枪战,又或搜查色情场所,刑事部门可调动PTU协助搜索现场证据及维持秩序。
      简单而言,PTU可以在不影响分区警力的情况下,为有需要的部门提供警力。

    爱问知识人