美国独立战争在历史上有哪些记载?

好评回答
      英法争夺霸权的七年战争结束后,英国加强了对北美殖民地的剥削和压迫,致使北美殖民地与英国之间的矛盾斗争趋于白热化。北美人民的反抗斗争此起彼 伏,最终爆发了独立战争。1774年9月5日,英属殖民地代表在费城成立美洲“大陆会议”,并秘密组 织民兵武装,在康科德备有军需物资库。
      这一消息被英殖民者麻省总督盖奇知道后,于1775年4月18日派史密斯上校带兵收缴。民兵在莱克星顿打响了第一 枪,但是却牺牲18人。毁掉军需物资的英军在撤退时受到全莱克星顿人民武装 的包围,英军且战且退,伤亡247人。莱克星顿一战是美国独立战争中的第一次战役,它震动了整个北美殖民地。
      民兵迅速集合起来,包围了波士顿。5月10日,大陆会议在费城召开第二次会 议,决定成立一支真正的革命军队——大陆军,由华盛顿任总司令。缺枪少弹的大陆军凭借满腔热情,攻占了加拿大的蒙特利尔,打退了波士顿的英军,击败了南部查尔斯顿的殖民者。1776年7月2日,大陆会议通过了《独 立宣言》,大陆军成为合众国武装。
      整个北美殖民地人民情绪激昂。华盛顿率领 军队接连取得胜利,迫使英军退出新泽西州中西部。大西洋沿岸的北美战场极为狭长,对英军不利。英军欲以加拿大为基地,先平定北部新英格兰和纽约的美军,再向中南部推进。伯戈因遂带领加拿大英军南 下,计划与纽约豪的驻军会合。
      豪改变计划南下,伯戈因失去接应而孤立。新英 格兰境内的民兵不断阻击和骚扰,伯戈因无法获得充足的补给,行动迟缓。9月19日,处于困境的伯戈因决定放弃交通线,破釜沉舟向南进发,在弗 里曼农庄向美军发起进攻。美军的顽抗使英军损失惨重,伤亡600余人。
      10月7 日,英国再次进攻,又遭到美军痛击,伯戈因被迫撤退。10月12日,退到萨拉 托加附近的伯戈因发现被追击的美军包围,只好投降。16日,与美签订《萨拉 托加条约》。1775年4月18日黎明,在莱克星顿公有草地上,身着红制服的英军向殖民地民兵开火,英勇的民兵扑向英国 殖民军,打死打伤247名英国轻步兵,殖民军仓皇地逃回波士顿。
      这一役揭开了北美独立战争的序幕。萨拉托加的胜利,是美国独立战争的转折点。国际反英势力纷纷支援美国,法、西、荷等国相继对英宣战,英国在国际上处于孤立状态。英军将战略重心转移到南方,先征服佐治亚州,又逼降查尔斯顿的美军,随后攻占了南卡罗莱纳。1780年12月,华盛顿任命洛林为南部美军总司令。
      洛林将部队分散开来, 展开游击战。1781年1月17日,在考彭斯全歼英军1100人。3月15日,在吉尔福德重 创英军。同时,法舰队在海上与英军周旋,大大牵制了英军的陆上攻势。4月,美军在法、西、荷等国海上舰队的配合下,开始大规模的反攻,迫使英军退守海岸线。
      8月,英统帅康沃利斯将南部主力集中在弗吉尼亚半岛上的约克敦,以便与纽约驻军相互策应。华盛顿率领美法联军1。6万余人,从水陆各方包围了约克 敦,切断了英军与纽约驻军的联系。10月9日,联军发起总攻,分别从左右两方同时向约克敦发炮。火炮的巨 大吼声持续了十八九个小时,英军逐渐支持不住。
      16日,试图从海上逃跑的英军又因暴风吹散了准备好的船只而无法撤离。17日,失去反攻能力的英军只好投降。1783年11月3日,美英签订和约,英国承认美国独立。美国独立革命胜利后,于1787年9月制定出《联邦宪法》,确立了美国三权分立的联邦共和制,即将国家职权分别授予立法、司法和行政三个部门;规定了 总统和议员由人民选举产生,文官政府控制军权等原则。
      美国创立的这套联邦共和制度在一定程度上保障了资产阶级民主,是人类政治文明进步的主要表现之一。

    王***