什么是露天采矿场?

什么是露天采矿场,其构成要素有哪些?

好评回答
      露天开采形成的采坑、台阶和露天沟道的总和称为露天采矿场。露天采矿场的构成要素:(1) 露天矿场的边帮。露天矿坑中的矿石采出后,露天矿坑四周竭露出来的由台阶组成的表面称为露天矿边帮;位于矿体下盘一侧的边帮称为底帮,上盘一侧的边帮称为顶帮,位于矿体端部的边帮称为端帮。
      露天矿的下部水平称为露天矿的底盘。垂直距离叫台阶高度。(2) 露天矿场工作帮。正在进行开采和将要进行开采的台阶组成的边帮称为露天矿场的工作帮。工作帮的位置是不固定的,随着开采工作的推进而不断变化。1) 工作平盘。工作帮的水平部分称为工作平盘,它是机械设备进行穿孔爆破、采矿和运输工作的场所。
      2) 露天矿场的工作边坡。通过工作帮最上一个台阶的坡底线与最下一个台阶的坡底线的假想斜面,称为露天矿场的工作边坡。工作边坡与水平面的夹角称为工作边坡角,一般为8°~12°,最多不超过15°~18°,人工开采可适当大一些。3) 非工作边帮。非工作边帮是指已完成采剥工作的台阶组成的最终边帮。
      非工作边帮最上一个台阶的坡顶线和最下一个台阶的坡底线的假想斜面,称为露天采矿场的非工作帮坡面或最终坡面。该帮坡面代表露天矿场边帮的最终位置。4) 最终边坡角。最终帮坡面与水平面的夹角称为最终边坡角。(3) 最终境界线。开采结束时,非工作帮坡面与地表的交线称为露天矿场的上部最终境界线。

      最终边帮与露天采矿场底盘的交线称为下部最终境界线。由上、下部最终境界线所限定的位置称为露天矿场的最终境界。(4) 露天矿场的最终深度。上部境界线所在水平与下部境界线所在水平的垂直高度。(5) 大中型露天矿的非工作帮上的平台还应设安全平台、运输平台和清扫平台。

    胡***