投喂蚯蚓饲料的方法有哪些?

好评回答
      根据养殖的目的和要求以及养殖规模和方法,采取不同的伺料 投喂方法,例如混合投喂法、开沟投喂法、分层投喂法、上层投喂 法、下层投喂法、侧面投喂法等。
    (1)混合投喂法和开沟投喂法混合投喂法就是将词料和土壤 混合在一起投喂。采用这种方法投喂,大多适用于农田、园林花丼 园养殖蚯蚓。
      一般在春耕时结合农田施底肥,耕翻绿肥,初夏时结 合追肥以及秋收秋耕等施肥时投喂,这样可以节省劳力而一举两 得。另外还可采取在农田行间、垄沟开沟投喂饲料,然后覆土。一 般在农田中耕松土或追肥时投喂伺料,可以收到较好的效果。分层投喂法包括投喂底层的基料和上层的添加饲料。
      为 了保证一次词养成功,对于初次养殖蚯蚓的人来说,可先在词养箱 或养殖床上放10-30厘米的基料,然后在伺养箱或养殖床一侧, 从上到下去掉3-6厘米的基料,再在去掉的地方放人松软的菜地 泥土。初养者若把蚓蚓投放在泥土中,浇洒水后,蚯蚓便会很快钻 人松软的泥土中生活,如果投喂的基料良好,则蚯蚓便会迅速的出 现在基料中,如果基料不适于蚯蚓的要求,蚯蚓便可在缓冲的泥土 中生活,觅食时才钻进基料中,这样可以天,采取块状方法投喂伺料,在每0。
      3米2养殖800条赤子爱胜蚓 的饲养面上,饲料厚18-22厘米,20天左右可加料1次。加料时 即把饲养面上陈旧饲料连同蚯蚓向伺养面的一侧推拢,然后在推出 的空域面上加上经过发酵后的奶牛粪。一般在1-2天内陈旧料堆 里的蚯蚓便会纷纷迅速转人到新加的词料堆里。
      采用这种投料方 法,可以大大节省劳动力,并且蚓茧自动分清。在陈旧料堆中的大 量卵茧可以集中收集,然后再另行孵化。 (3)上层投喂法将伺料投放于蚯蚓栖息环境的表面。此法适 用于饲料的补充,也是养殖蚯蚓时常用的方法之一。当观察到养殖 床表面粪化后,即可在上面投喂一层厚5-10厘米的新词料,让其 在新伺料层中取食、栖息、活动。
      这种投喂方法便于观察蚯蚓食取 饲料的情况,并且投料方便。不过新饲料中的水分会逐渐下渗,位 于下方的旧料和蚓粪中的水分较大,加之,蚓茧会逐渐埋于深处, 对其孵化不利,为避免这种情况发生,可在投料前刮除蚓粪。其优 点是:①投料方便;②便于观察词料的利用情况。
      其缺点是:①新 伺料中水分下渗,造成新词料下面的水分过大;②逐次投料将蚓茧 埋人深层,不利于蚓茧孵化。 (4)料块(团)穴投喂法即是把饲料加工成块状、球状,然 后将料块固定埋在蚯蚓栖息生活的土壤内,这样蚯蚓便会聚集于料 块(团)的四周而取食。
      这种投料方法便于观察蚯蚓生活状况,比 较容易采收蚯蚓。 (5)下层投喂法即是将新制作好的饲料投放在原来的伺料 和蚓粪的下面,可在养殖器具一侧投放新的饲料,然后再把另一 侧的旧伺料覆盖在新的饲料上。采用这种方法投喂蚯蚓,有利于 产于旧有伺料和蚓粪中的蚓茧孵化,面且由于新的伺料投入到下 层,蚯蚓都被引诱到下层的新词料中,这样很便于蚓粪的清除。
       其优点是:①有利蚓茧孵化;②便于清除蚓粪。其缺点是:往往 因旧料不清除,而蚯蚓食取新添加的饲料又不十分彻底,造成饲料 的浪费。 (6)侧投法在原词料床两侧平行设置新饲料床,经2?3昼夜或稍长时间后,成蚓自行进入新料床。同时,将原饲料床连同蚓 茧和幼蚓取出过筛或放在另外的地方继续孵化,当残存蚓茧全部孵 化幼蚓并能利用时,再将蚓粪和蚯蚓分离。
      不管采用哪种投喂方式,其伺料一定要发酵腐熟,绝不能夹杂 其它对蚯蚓有害的物质。另外也可因地制宜,根据饲养方式、规模 大小,不同的养殖目的和要求来投喂词料,更重要的是要根据不同 蚯蚓的生活习性来投放和改进投喂饲料的方法,以达到省料、省 力、省时和取得较髙经济效益的目的。

    相***