人工培养蚯蚓的饲料是怎样的?

全部答案

  •   ①飼料种类
    人工养殖的蚯蚓饲料有2种配方:一种是粪料 60%,草料40%;另一种粪肥70%,作物秸秆或青草20%,麦麸 10%,混合堆制发酵。粪料主要是牛粪、马粪、猪粪、羊粪、鸡粪、人 粪,此外还包括污染或腐烂的水果、蔬菜。草料主要是植物的秸 秆、茎叶、稻草、杂草、垃圾等。
      粪料以牛粪最佳,猪粪次之。草料 以稻草最佳。所用的饲料必须经过发酵。含水量一般掌握在 37% 〜40%。 ②饲料的处理与发酵作物秸秆或粗大的有机废物应切碎; 垃圾需过筛,除去金属等固体物,再粉碎。把经过处理的有机物均 匀混合后,加水拌匀,含水量掌握在40%〜50%,即堆积后饲料堆 边有水流出为宜。
      堆料方法:一层粪料,一层草料,边堆料边分层 浇水,下层少浇,上层多浇。饲料堆成圆锥形或梯形,最后用塑料 薄膜覆盖在料堆外面或用塘泥封好,以保温、保湿。料堆放时间共 30天,料堆后要翻堆几次,第一次翻堆一般是在堆后5〜6天,以 后再翻堆3〜4次,使料充分发酵。
      使用前检查料的pH值是否在 6。 5〜8,如果偏酸可适当添加石灰,偏碱则用水淋洗。

    不***