蚯蚓的饲料怎么进行发酵?

好评回答
      温度对发酵原料堆的分解发酵有重要影响。微生物适宜生活温 度为15-37°C,其中好气性微生物生活的最适温度为22-28°C, 兼气性微生物生活的最适温度为37°C左右,耐热微生物生活的最 适温度为50-65°C。含水量控制40%-50%,即堆积后堆底边有水流出。
      微生物对酸碱度反应十分敏感,因此过酸或过碱对发酵均 不利。pH值一般在6。 5-8。0。过酸可添加适量石灰,碱度过大可 用水淋洗。在严寒的冬天堆沤词料时须考虑词料堆的大小和形状, 如果伺料堆太薄或者太小则难以保温,饲料难以充分分解发酵和 腐熟。
      堆制发酵的步骤如下。(1)预湿将草料浸泡吸足水分,预堆10-20小时,干畜禽 粪同时淋水调湿、预堆。(2)建堆先在地面上按2米宽铺一层20-30厘米厚的湿草 料,接着铺一层厚3?6厘米的湿畜禽粪;然后再铺厚6-9厘米的 草料、3-6厘米的湿畜禽粪。
      这样一层粪料、一层草料,草料、 異料交替铺放,直到铺完为止。堆料时,边堆料边分层浇水,下层 少浇,上层多浇,直到堆底渗出水为止。料堆应松散,不要压实, 料堆高度宜在1米左右。料堆成梯形、龟背形或圆锥形,最后堆外 面用塘泥封好或用塑料薄膜覆盖,以保温保湿。
      (3)翻堆堆制后第二天堆温开始上升,4-5天后堆内温度 可达60-75°C。待温度开始下降时,要翻堆进行第二次发酵。翻 堆时要求把底部的料翻到上部,边缘的料翻到中间,中间的伺料翻 到边缘,同时充分拌松、拌和,适量淋水,使其干湿均匀。翻堆后 周围有少量的水流出,用手捏词料,以指间能挤出2-4滴水为好, 第一次翻堆1周后,再做第二次翻堆,此时的粪草养分已部分被分 解,要妥善覆盖,以免造成养分流失。
      以后隔4-6天翻堆一次, 如果料堆水分过多,则应选择晴天翻堆为宜,尽量摊晾粪草,以减 少水分。共翻堆3-4次。在进行最后一次翻堆时,不能浇水,把 类草抖松、拌均匀即可。

    已***