影响獭兔的环境因素有哪些?

好评回答
      獭兔场的环境控制应根据獭兔的生理特性而定,主要体现在: 温度控制、湿度控制、空气卫生、光照控制、噪声控制等环节,哪 一环节掌握不好,都会使獭兔患病,导致经济损失。温度獭兔不耐热,对高温环境比较敏感,主要原因是: 獭兔汗腺不发达,温度升高,体热散发受阻。
      獭兔是恒温动物,獭 兔的平均体温为38。 3〜39。 5°〇不同日龄、不同生理阶段家兔对 环境温度的要求各异,如初生仔兔为30〜32°C,1〜4周龄兔为 20〜30°C,生长兔为15〜25°C,成年兔为15〜2〇°C。成年兔受低、 高温的极限是一5〜30°C,若连续数天环境温度超过30°C,种兔就 会出现“夏季不育”现象,即公兔精液品质下降,母兔难孕,胚胎 早期死亡增加。
      持续高温还可引起家兔中暑甚至死亡。环境温度过高或过低,会通过机体物理和化学方法调节体温,消耗大量营养物 质,从而降低生产性能,生长兔表现为生长速度下降,饲料转化率 下降。湿度獭兔喜干厌湿,湿度往往伴随温度对獭兔产生影 响,高温高湿和低温高湿对獭兔都有不良影响,高温高湿会抑制獭 兔散热,容易引起中暑;低温高湿又会增加散热,并使獭兔有冷的 感觉,S特别对仔、幼兔影响更大。
      在温度适宜而又潮湿的情况下, 有利于细菌、寄生虫活动,可引起疥癖、湿疹、拉稀、寄生虫病 等;空气过于干燥,可引起呼吸道黏膜干燥,细菌、病毒感染 致病。空气卫生兔是敏感性很强的动物,兔的胸腔小,对有 害气体的耐受量比其他家畜要低,要求空气清洁、新鲜卫生,污 浊的空气会显著增加兔群呼吸道疾病(如传染性鼻炎等)和眼病 的发生率。
      ’在空气中对兔有直接危害的几种气体主要有氨气、硫 化氢气体及二氧化碳气体。舍内氨气和硫化氢气体是粪尿发酵后 产生的,一般要求:舍内氨气的允许量在1。0〜20毫克/千克,硫 化氢的含量应小于10毫克/千克,二氧化碳的含量应小于3500毫 克/千克,因此要求舍内要有通风装置,建造兔舍时要开设窗户和 通风洞,加强空气对流,夏季舍内最大风速为0。
      5米/秒,冬季风 速不超过0 1米/秒。光照兔舍采光一般采用自然光为主,人工光照为辅。充 足的光照,有利于繁殖母兔正常发情、妊娠和分娩。公兔喜欢较短 的光照时间/ 一般需要12〜14小时,持续光照超过16小时婦将引 起公兔睾丸重量减轻和精子数减少,影响配种能力4有研究表明毛 兔在相同条件下词养132天后,在强度为每平方米5瓦,每天照射 15小时时,兔毛生长较快,肥育兔以每天8小时为宜。
      。噪声的调控獭兔胆小怕惊,突然的噪声可引起妊娠母兔 流产;正在哺乳的母兔拒绝喂奶,甚至残食仔兔;神经质的个体乱 窜,受伤或撞伤;有时还可引起舍内整个兔子“炸群等严重后 果。修建兔场时,场址一定要选在远离公路、工矿企业等的地方; 饲养加工车间也应远离生产区;选择换气扇时,噪声不宜太大;日 常饲养人员操作时,动作要轻、稳,避免引起刺耳或突然的响声;母兔怀孕后期尽量不用汽(煤)油喷灯消毒。
      生产卫生饲料卫生常言说病从口入,词料卫生不良是导致消化道 疾病的主要原因,污染物主要有细菌、病毒、寄生虫及卵囊、真 菌及其毒素、螨类和杂物,而造成污染的原因有:饲料发霉变 质,被老鼠、麻雀、犬、猫等动物粪便和苍蝇污染,混有泥土等 杂物和病兔粪便,所以饲料卫生是为獭兔创造良好卫生条件的 基础。
      饮水卫生同饲料一样,水是通过口腔进人体内的,饮水 不卫生是导致消化道疾病的主要原因之一。引起饮水污染的主要原 因有:使用坑塘水或非饮用水,有机物、微生物、重金属和亚硝酸 盐等含量超标;瓶式或罐式饮水器等广口饮水器具被粪尿污染或长 期没有更换、清洗和消毒;自动饮水器的管道系统生满菌苔等,有 些兔场獭兔的消化道疾病久控无效,应对饮水系统进行严格的 检查。
      笼具卫生笼具与獭兔直接接触,笼具的卫生状况与獭兔 的健康有直接关系。生产中发现,凡是笼具卫生良好的兔场,獭兔 疾病发病率很低,而笼具中粪便堆积、湿度较大、兔毛遍布、毛刺 外露的兔场,兔病总是不断。一方面笼具卫生影响獭兔健康;另一方面獭兔疾病影响笼具的卫生,除了饮水器具和饲槽的卫生以外, @产仔箱卫生、踏板卫生和笼壁卫生也是非常重要的,产仔箱和垫草不卫生,导致母兔乳房炎、仔兔黄尿病、脓毒败血症和肠炎的发 I 生;踏板与獭兔接触时间最长,其质地、质量和卫生状况对獭兔健康影响甚大,粗糙的踏板导致獭兔脚皮炎的发生,板条间隙过窄会 鑤使粪便在踏板上积累,是獭兔腹泻的主要原因之一,条板过宽可导 S致种兔骨折;笼壁起到隔离獭兔的作用,笼壁表面黏附很多致病的 0微生物和污物,对獭兔健康造成威胁,笼壁黏附的兔毛很难除掉,而其又可黏附病原微生物,尤其是真菌和螨虫,对獭兔皮肤病的发 #生起到一定作用,长期黏附兔毛,会诱发獭兔毛球病,因此笼具卫 T '生不可忽视。
      人员卫生人员卫生主要指词养管理人员卫生,其卫生往 I 往被忽视。饲养管理人员经常与獭兔直接或间接接触,是一些疾病的传播途径之一。饲养管理人员应重视手、鞋的卫生和头发携带病 原微生物。在每次饲喂之前,饲养人员应洗手、戴帽,穿胶鞋和工 作服,衣帽等应经常消毒。
      外来人员的消毒重点是羊、鞋和服装, 应穿戴消毒衣服和胶鞋,手部反复用消毒药液处理。

    S***