獭兔场选址的依据有哪些?

好评回答
      正确选择兔场的场址是办好兔场的前提,应从预防兽医学和公 共卫生学等方面,结合獭兔的生物学特性,加以周密认真地考虑。 兔场的场址选择很重要,它不单纯涉及獭兔的发展,同时也有碍于 居民的环境卫生,因此考虑兔舍的建筑位置时,要特别注意,即确 保人、畜卫生和健康这两个问题。
      如选在开阔地带,兔场的周围应 筑高墙,墙外最好挖防疫沟,。并种植防疫隔离林带或利用天然屏障 如山岭、河流等。 地势、地形及面积兔场场址应选在地势高燥、平坦开 阔、有适当坡度、背风向阳、地下水位低「(地下水位最好在2米以 下)、排水良好、尽量符合獭兔生活习性的地方。
      在以种植水田为 主的地区建造兔舍时,应填高地基,开好排水沟,确保场舍的地面 干燥。地形不要过于狭长和边角过多,以便缩短道路和管线长度, 节约投资和利于管理。兔场占地面积要根据獭兔的生产方向、饲养 规模、饲养管理方式和集约化程度等因素而确定。在设计时,应考 虑满足生产,节约用地,又要为今后的发展留有余地。
      土质适于建兔舍的土壤应具备透气、透水性强,毛细管 作用弱,吸湿性和导热性低,质地均勻和抗压性强等条件,以沙壤 土最为理想。沙壤土的砂粒和黏粒的比例较适宜,蓄水性小,透 气、透水性好,雨后不致泥泞,易于保持干燥,也有利于防止病原微生物、寄生虫等生存、繁殖和土壤本身的净化。
      同时沙壤土的导 热性小,热容量较大,土温较稳定,有良好的保温功能,这对獭兔 的健康、环境卫生与防疫及绿化和种植饲料作物等都较适宜。沙壤 土的抗压性强,膨胀性小,也适于搞兔舍建笼,当冬季水分冻结 时,土壤体积不会膨胀,对兔场建筑本会造成危害,故用于建场的 土壤选用沙壤土较为理想。
      水源与水质要办好兔场,必须要有充足的质量良好的水 源,除了饲养管理员的生善用水外,獭兔生产的需水_:也非常 大。例如兔饮用水,调制饲料用水,清洗饲管用具设备和粪尿用^ 水,种植饲料作物用水。因此,在筹建兔场时,水源水量要充足, 水质良好、清洁,不被细菌污染、寄生虫和有毒物质污染以保兔群 的健康。
      最好选用泉水、溪涧水、井水或城市中的自来水;其次是 江河中流动的活水。不能用死水,死水中细菌、微生物和寄生虫较 多,会使獭兔致病。位置兔场的位置要远离交通要道和繁华居民区,并且处 于居民区的下风头,距离居民区200米以外,距离交通主干线不应 少于200米,对于-t般道路不少于100米,且交通方便,因为兔场 建成投产后,经常要有草、料和设备的运进,产品和粪肥的运出 等,如果交通不便,则会给许多日常工作带来困难,以致会增加兔 场的经费开支。
      词料基地饲料是养兔的物质基础,对具有一定规模的兔 场来说,其草、料用量可说是相当可观的。草、料如果全靠外地调 入,将会增加词养成本,而且也不方便。所以在选择场址时,就地 就近安排一些饲料基地,至少是安排够用的青绿饲料基地,这将大。 大有利于日后词养管理工作的进行。
      若獭兔全部以全价饲料(粉料 或颗粒料)的方式伺喂,也应适当安排些饲料基地,因为在母兔繁 殖期间,最好能补喂一些青绿多汁饲料,以便母兔有充足的奶水, 将仔兔哺育得更好。

    L***