夏季獭兔的饲养管理有什么注意事项?

好评回答
      夏季天气炎热,湿度大,经常出现闷热天气,獭兔因汗腺不发 达,全身被厚毛覆盖,所以排汗散热能力很差,炎热侵袭后,呼吸 次数增加,食欲降低,易患疾病,尤其是仔兔和幼兔死亡率较高。 夏季獭兔的饲养管理应注意以下几点。抓好环境控制搞好环境卫生要及时清理兔舍内的粪便和污物,防止蚁、 蝇滋生,进而避免寄生虫珀病原微生物繁殖传播引起的流行疾病。
       每天清洗食盆1次,每周用药水喷洒消毒地面1次。饲槽、饮水 器、兔笼、兔舍、粪道、粪池等可用10%〜20%石灰乳或来苏尔 消毒。用3%〜5%过氧乙酸喷洒笼舍,对细菌、霉菌、病毒等都 有很好的杀灭作用。要重视防暑降温工作高温对獭兔的生长发育和健康不利, 应打开兔舍门窗,使空气流通,当室内温度高于30°C时,可向地 面泼水降温;露天兔场要及时搭好凉棚或种植瓜类、葡萄等攀缘植 物以避免阳光直射。
      抓好伺养环节保证饲料品质夏季气温高,湿度大,饲料极易发霉变质, 应加强对饲料的保管,不喂发霉变质饲料和伺草。注意:用水洗过 的和带露水的青伺料,一定要晾干后再喂,以防采食后引起消化不 良;青饲料堆放不能过久,以免降低营养成分,或引起兔的亚硝酸 盐中毒;有毒有害的杂草、治虫田旁的杂草不能用来喂兔;每次喂 料前要将上次剩下的伺料清除干净。
      合理伺喂夏季应以青绿饲料为主,在饲料中适当增加蛋 白质含量较高的饲料,减少含能量较高的饲料。为防止拉稀,要投 喂些优质青干草让兔自由采食。饲喂南瓜或其他块根茎类的多汁 饲料要适当加喂一些含粗纤维量较高的伺草。此外,要供应清洁凉 水,让兔随时自由饮用,做到饮水常换,清水不断。
      为补足排出的 盐分,可以在饮水中放人1%〜2%的食盐。把握好喂料时间夏天炎热,白天獭兔大多数时间卧伏不 动,采食和活动多集中在夜间,因此,夏季要做到早餐早,中餐精而少,晚餐饱,夜间多喂草。抓好疾病防治要定期消毒,消灭蚊、蝇和老鼠,控制传 染病发生。
      阴雨天,仔、幼兔极易患肠炎和球虫病,亦易引起大批 死亡,应当多喂些青干草,混合饲料中可拌入切碎的洋葱;、大蒜、 韭菜等抗菌植物,或加喂少量木炭粉等。预防球虫病可以在饲料中 拌人氯苯胍、克球粉、敌菌净等药物或1%〜1。5%的硫黄,也可 饮0。01%〜0。
      02%稀碘水,同时,最好实行母仔分养、定时哺乳、 大小分群,以减少相互感染。预防消化道疾病,可饮0。01%高锰 酸钾水。控制配种繁殖夏季气温高,獭兔采食量减少,体质普遍较 差,母兔发情不正常,公兔精液品质低劣,容易出现夏季不孕现象。 另外,人夏后獭兔开始换毛,体质一时难以恢复,且高温会明显影响 獭兔的繁殖性能,加上夏季配种所产的仔兔出生时正值梅雨季节,也 很不利于仔兔的生长发育。
      因此,在无防暑降温条件的地区,一般应 在盛夏期最热(舍温在30°C以上)的6〜7月中旬内停止配种繁殖,使 公、母兔休息和恢复体力,到8月下旬再集中配种产仔。

    阶***