肉牛有哪些的育肥方法?

好评回答

    在长期的生产实践中,我国的劳动人民总结了很多的宝贵经验。现介绍几种育肥方法供参考。
    (1)秸秆和氨化秸秆舍饲育肥。农作物秸秆是丰富且廉价的饲料资源。秸秆经过氨化处理,可以提高营养价值,并改善适口性和消化率。让牛自由采食精秆或氨化秸秆并补喂适量能量饲料,可以满足肉牛的增重需要。
       据资料报道,将体重200千克的肉牛在简易的牛棚内拴系饲养,日喂氨化玉米秸粉14千克,混合精料2千克,促生长添加剂和食盐各33克,每日单槽定时饲喂2次,并限制其过量运动,平均日增重可达1千克以上。有试验证明,平均体重297。4千克的杂种公牛,每100千克活重日均采食氨化小麦秸2。
      48千克或氨化玉米秸2。83千克,另外每日每头平均喂1。5千克棉秄饼。在80天的育肥试验期中平均日增重分别为644克和744克,分别比喂未氨化小_秸或玉米秸组的牛提高45%和85%1许多试验结果说明,以氨化秸秆为主要饲料,每日每头补饲1。5~2千克精料,可使育肥肉牛达到一定的增重水平。
       (2)青贮料舍饲育肥。青贮玉米是育肥肉牛的优质饲料,如同时补喂一些混合精料,可以达到较高的日增重。据试验,体重375千克的荷斯坦杂种公牛,每日每头饲喂青1C'玉米12。5千克,混合精料6千克(棉籽饼25。7%,玉米面43。9%,麸皮29。
      2%,磷酸氢縛1。2%),另喂食盐30克,在104天的育肥期内,平均日增重1654克。 据用1。5~2岁、体重342。5千克的鲁西黄牛进行试验,青贮玉米自由采食,精料(玉米53。03%,麸皮08K41%,棉籽饼16。:1%,磷酸氢钙1。51%,食盐0。
      95%)每日每头喂5千克,在60天的试验期内平均日增重1。36千克,最高的个体达1。5千克,比自由采食干玉米秸日增重提高0。45千克。 在肉牛育肥中一般用的玉米青贮是玉米秸秆黄贮,即玉米收获子穗后的秸秆铡碎青贮。虽然这种青贮营养价值较低,但比干’玉米猎的饲喂效果要强得多。
      在饲喂育肥牛时,随着精料喂量的逐渐增加,青贮玉米秸的采食量逐渐下降,虽日增重逐渐增加,但饲养成本上升。因此育肥时精粗饲料的比例一定要合适。 在自由采食青贮饲料时,加喂青贮干物质2%的尿素对增重有利,尤其对体重300千克以上的育肥牛,效果更好。
      这是因为秸秆的蛋白质含量低,补充尿素可增加氮源。同时还应注意补充能量饲料、矿物质和维生素。如果每日每头添加10~15克小苏打,还可减少有机酸的危害。 (3)微贮秸秆舍饲育肥。秸秆微贮是在适宜的温度、湿度和厌氧条件下,利用微生物活菌发酵秸秆,从而改善秸秆的适口性和饲喂价值。
      据报道,牛采食微贮秸秆的速度比采食一般秸秆提高30%~45%,采食量增加20% ~30%;若每天再补饲精料2。5千克,肉牛的平均日增重可达1。 32千克。 秸秆微贮工艺简便,易学易做,可制作的季节长,还可错开农忙季节和雨季,易于贮存,饲喂方便,并且微贮秸秆无毒无害。
      其制作成本约相当于氨化秸秆的1/5,饲喂效果与氨化秸秆相似,可见其成本低,效益高,值得在肉牛育肥中推广应用。 (4)糟渣类农副产品育肥。酒糟、啤酒糟、甜菜渣、豆腐渣等农副产品都是肉牛育肥的好饲料。据报道,用白酒糟加精料育肥肉牛,可取得较高日增重。
      据用荷斯坦小公牛及西门塔尔杂交牛进行试验,每日每头饲喂3。5千克混合精料,12。5千克酒糟及少量添加剂,在60天的育肥期内平均日增重1,42千克。 用豆腐渣喂牛也能取得良好效果。有试验每日每头牛饲豆腐渣20千克,玉米面0。5千克,食盐30克,谷草5千克,平均日增重可达1千克左右。
      在甜菜产区,可用甜菜渣育肥肉牛。育肥牛每日每头饲喂甜菜渣20~25千克、于草2千克,秸秆3千克,混合精料0。5~1。5千克,食盐50克,尿素50克,日增重可达到1千克以上。 用糟渣类饲料育肥肉牛时应注意,在大量喂甜菜渣时要减少饮水,饲喂干甜菜渣时应充分浸泡6-10小时后饲喂。
      饲喂酒糟时应保证优质新鲜,如暂时喂不完,可采用袋式、缸式、堆式或窖式等方法进行封闭贮藏,也可采用制作氨化饲料的方法对酒糟进行氨化处理。饲喂酒糟应遵循由少到多、循序渐进、逐步适应的原则。饲喂酒糟过程中如发现牛出现湿疹、膝部球关节红肿与腹部臌胀等症状,应暂停喂,并适当调剂饲料,以调整其消化功能。
      冬季还应避免喂冰冻酒糟,对冰冻酒糟要在室内化开以后再喂。 (5)高能日粮强度育肥。对2。5~3岁、体重300千克的架子牛,可采用高能量(每千克含10。88MJ以上代谢能)混合料或精料型(70%)日粮进行强度育肥,以达到快速增重、提早出栏的目的。
      在由粗料型日粮向精料型日粮转变时,要有15~20天的过渡期。可采用如下方案:1~20天,日粮粗料比例为45%,粗蛋白质12%左右,每头日采食干物质7。6千克;21~60天,日粮中粗料比例为25%,粗蛋白质10%,每头日采食干物质8,,5千克;61~150天,日粮中粗料比例为20%~15%,粗蛋白质10%,每头日采食干物质10。
      2千克。应注意的是,过渡期要实行一日多餐,防止育肥牛臌胀病及腹泻的发生。要经常观察反刍情况,发现异常及时治疗,保证饮水充足。以上这些方法都是可以借鉴的育肥方式。

    筱***