蚯蚓对盐类的要求有哪些?

好评回答
      土壤和饲料中所含的各种盐类和不同浓度对蚯蚓也有较大的影响,不同种类的蚯蚓对不同浓度的盐类,其耐受性也有所差异。例如将红色爱胜蚓、赤子爱胜蚓、微小双胸蚓、背暗异唇蚓、威廉环毛蚓放人0。6%的盐水溶液中,均可生存1周以上。若此盐浓度超过0。8%时,则会陆续发生死亡,在1。
      9%-2。5%的盐水中,1小时内完全死亡。然而,许多蚯蚓对结晶的硫酸钠溶液有着较高的耐受性,例如,红色爱胜蚓、背暗异唇蚓等在3%的硫酸钠溶液中可生存1周时间。若浓度增高,则加快死亡;赤子爱胜蚓在温度为12。5-25°C,硫酸钠浓度为8%时,致死时间为45。
      3小时。因此,在养殖过程中,要防止农药、有害污水的毒害。若利用蚯蚓改良大片土壤,必须充足考虑不同种类的蚯蚓对酸碱度、盐类的反应,才能收到预期的效果。某些化肥对蚯蚓也会产生影响,但浓度在1%以下的尿素不仅对蚯蚓无害,反而可增加蚯蚓生长发育所需的氮源。
      因此,若在农田大田养殖蚯蚓时,可尽量施农家肥或尿素,这样有利于蚯蚓的生长和繁殖,解决蚯蚓的营养问题。

    赵***