苍蝇的养殖有哪些误区?

好评回答
      蝇蛆养殖虽然提出已有20多年,但到目前形成规模化生产的  不是很多,在农村养殖始终升不起温来。这一方面与我国的科学技 术有关,另一方面科技报刊、广告宣传的误导也起了很大的负面作 用。对于希望繁殖蝇蛆解决词料蛋白质的养殖专业户来说,应当走  出蝇蛆养殖的误区。
      误区一有的资料介绍,一对苍蝇一个夏天可循环繁殖2000 亿个蛆,积累蛋白质600多吨,其实不然,这是生物学与养殖苍蝇 致富不现实统计的理论推测和假设,在实验室或生产实践中没有哪一家高科技公司能办到。现在有些广告还这样宣传,目的在于倾销 他们培育出来的所谓“速生高蛋白质良种蝇”。
      再有,蝇蛆养殖技 术看似简单,其实有很多操作细节。由于养殖环境的关系,有些人 根本不适合从事这个行业。误区二要养殖良种蝇,本地土蝇不能养。当前农村,作为科 学实验,少量引进良种蝇饲养观察是可以的。但作为一项新科技向 农村推广,在当前的技术条件下,没有必要强调一定要词养良种 蝇。
      因为良种蝇词养技术复杂,要求高,如词养管理不好,繁殖育 蛆比本地土种蝇还少。而且引人良种饲养,如不注意提纯复壮,经 过几代就严重退化了。良种蝇的生活能力和适应性没有本地土种蝇 强,饲养成本比土种蝇要高得多。误区三养好种蝇是繁殖蝇蛆的关键。几乎所有养绳蛆的技术 资料都强调要养殖蛆先养好种蝇,而近年来农村的实践证明,可以 就地采集本地土蝇的卵直接培育蝇蛆。
      省去词养种蝇这一复杂环 节,育蛆技术就很容易在农村普及和推广。误区四要饲养“无菌蝇蛆”。作为开发人类高蛋白质食品和 制药工业原料,培养无菌蝇蛆是必要的。

    小***