小龙虾性腺发育有哪些特点?

好评回答
      同规格的小龙虾雌雄个体发育基本同步。一般雌虾个体重20g以上、雄奸个体重达25g以上时,其性腺可发育成熟。雌虾卵巢颜色呈深褐色或棕色,雄虾精巢呈白色。在小龙虾的性腺发育过程中,性成熟度的不同,会带来性腺颜色的变化。通常按性成熟度的等级把卵巢发育分为灰白色、黄色、橙色、棕色和褐色等阶段。
      其中灰白色是幼虾的卵巢,卵粒细小不均匀,不能分离,需进一步发育才能成熟。黄色也是未成熟卵巢,但卵粒分明、较饱满,也不可分离。橙色是即将成熟的卵粒,卵粒分明、饱满,但不均匀,较难分离,需再发育1~2个月才可完全成熟并开始产卵。若遇低水温,产卵时间会推迟。
      深褐色的卵巢已完全成熟,卵粒饱满、均匀,如果用解剖针挑破卵膜,卵粒分离,清晰可见。若在此时雌雄交配,一周左右即可产卵。常用比较直观的方法是,从亲虾的头胸甲颜色深浅判断其性腺发育好坏,颜色越深表明性成熟度越好。性成熟系数的周年变化小龙虾性成熟系数是用来衡量雌虾性成熟程度的指标,通常用小龙虾的卵巢重与其体重(湿重)的百分比来表示,即性成熟系数=(卵巢重/体重)X100%。
      在不同的月份采集多个小龙虾个体,并分别测定其当月的性成熟系数,其平均值就是该月的小龙虾群体性成熟系数。通过大量的数据表明,小龙虾群体的性成熟系数在7~9月的繁殖季节逐渐增大,到9月中下旬达到最大值,但产完卵后则迅速下降,在非繁殖季节性成熟系数处于低谷。
      因此,小龙虾的人工繁殖应不误农时。卵巢的分期依据小龙虾卵巢的颜色和大小、饱满程度和滤泡细胞的形状将其分为7个时期。

    吕***