金钱报酬在企业激励模型中的应用有哪些?

全部答案

  •
    (1)驱力。成就导向的员工在头脑中保存着一个象征性的计分牌,监视着自己的全部工资并与他人进行比较,这是对他们成就的测量。金钱也与其它驱力有关,这是由于它可以用来购买高档俱乐部的入会权(亲和)和赋予我们影响他人的能力(权力)。
    (2)需要。
      在Herzberg模型中,虽然工资至少有短期的激励价值,但是工资主要被视为保健因素。在其它以需要为基础的模型中,工资最容易被视为具有满足低级需要的能力(例如Maslow的生理和安全需要,和Alderfer的生存需要)。但是,它与其它层次也有着联系,如尊重需要。
       (3)归因。如果我们假设大多数员工希望得到比目前更多的金钱时,工资也就与归因模型有关了。在评价他们自己的成功绩效时,他们倾向于将它归因为能力或技能,这就是要求获得额外收入的正当基础。解释失败的结果时,他们会归因为任务过于困难或运气不好。

      这两个因素都超出了他们的控制范围,并且这种解释可以使得雇主不作出扣发报酬的处罚。 (4)期望。期望理论认为:效价 × 期望 × 工具性 = 动机。这表明,如果要将金钱作为强有力的激励源,员工必须要求得到更多金钱,必须相信努力可以成功地产生所希望的绩效(期望)。

    陈***