非物质激励的方式有哪些?

全部答案

  •
    非物质激励指企业采取货币以外的方式来激励员工的行为,主要包括以下方式:①带薪休假,有利于缓解员工因竞争激烈、工作紧张而带来的压力,可以为员工的身心调整提供便利的条件,使其在正常的工作时间内更加高效地工作。②享受国家法定的福利,指企业在员工非工作的时间里,按工作时间发放工资和福利的一种制度;除以上国家法定的福利外,企业组织的短期休闲度假等也包括在内。
      ③职业发展。员工工作的目的除了获取物质需要外,还要追求个人事业的发展,提供明晰的职业发展方向和良好的晋升机会是对员工的重要激励方式。④工作激励。将工作本身变成一种激励方式,使员工在工作中最大限度地发挥自己的潜能、充分表现自己的才能,从而获得最大的满足。
      常见的工作激励包括:临时授权、增加工作的挑战性、肯定员工的工作成就、提供舒适的工作环境、实行弹性的工作方式、提供稳定的工作机会等。⑤培训激励。企业将培训作为激发员工工作积极性的一种手段。⑥荣誉激励。企业对个体或团队的崇高评价,是满足人们自尊需要、激发人们奋力进取的重要手段,适用于企业的所有员工。

      ⑦参与激励◦现代的员工都有参与管理的要求和愿望,创造和提供一切机会让职工参与管理是调动他们积极性的有效方法。⑧情感激励。加强与职工的感情沟通,尊重职工,使职工始终保持良好的情绪以激发职工的工作热情。⑨企业文化激励。优秀的企业文化将会对员工的行为产生永久的激励作用。

    性***