电影中声音特效是怎样的?

好评回答

    电影中的声音通常都是在最后阶段才完成的,当然,这并不是说声音效果就不重要。相反,声音是电影中非常重要的一部分。没有声音,你就无法感受到当时的氛围,也无法预知接下来会发生什么,电影中的一切也都不会那么逼真了。所以说,声音是电影的点睛之笔,让电影更生动、更形象,也更容易给人留下深刻的印象。
       我们在电影中所听到的声音并不是现场录制时的声音,而是经过电子处理或混音处理的声音,这样做主要是为了让电影更真实。我们知道,在电影中,经常要布置一些假景,比如说看起来坚硬的铁门,实际上可能是用一扇纸门伪造的,而要使纸门更像铁门,除了摄影艺术以外,还必须借助声音来实现。
      当纸门打开时,如果配以铁门打开时的声音,就会让观众产生一种真实感,觉得纸门就是铁门。 要模拟我们熟悉的声音,应该不是什么难事,至少我们知道它究竟是什么样子的,可以向着那个目标努力。可是要模拟我们从来都没有听过的怪物声音,就没那么容易了,因为我们并不清楚怪物究竟该发出什么样的声音。
      不过好在我们不知道,观众也不知道,所以我们可以让它发出各种声音,只要别太离谱就行,当然这种声音应该是观众从没听过的,要不怎么能表现出是怪物的声音呢?其实,我们在电影中所听到的各种奇怪的声音都是来自于我们周围的声音,只是在经过合成处理以后,就会与原来的声音产生很大的差异,所以我们才听不出来。
       在制作怪物声音的时候,常常需要录制一些真实动物的声音,然后再将这些声音混合,或者是进行电子处理,就可以得到我们想要的声音了。当然,同样的声音,播放的速度不同,得到的声音效果也是不同的。通常来说,播放的速度快,声音就会高亢一些;播放的速度慢,声音则会低沉一些。
      我们可以根据影片的需要来选择合成的声音和播放的速度。你知道电影《侏罗纪公园》中那些猛禽的叫声是怎样合成的吗?其实它就是以海象的声音为基础而合成的。 背景音乐也是声音特效中非常重要的组成部分。特定的情节配上特定的音乐,可以更好地衬托出故事情节,让观众感受到那种氛围,唤起观众的共鸣。
      如果你仔细留意每部影片中的音乐,就会发现,每当音乐响起时,就总会发生点儿什么。比如说在恐怖片中,当那种低沉、不祥的音乐响起时,往往就是魔鬼出现、主人公遇到危险的信号。而在其他影片中,音乐也可以很好地表现角色当时的心情。当角色悲观失落时,往往会伴随哀伤、幽怨的音乐;而当角色心情愉快时,则常常会响起轻松欢快的音乐。

    如***