夏季盆花怎样管理养护呢?

全部答案

  •   夏季盆花管理养护的方法:
    一、根据特性,分别对待 家养盆花原产地的生态条件和各种盆花品种的不同,对夏季气候的适应也不一样。例如,原产南美的花卉,其性喜温暖、湿润、半荫环境,生长适温一般在15℃~20℃,相对湿度为70~80%,但夏季温度不能超过30℃,否则茎、叶会全部枯萎,甚至块茎、肉质根部都会腐烂,故需将盆花置放于荫凉之处或室内养护,适当在叶面、地面洒水降温增湿,人为地为盆花营造一个安全度夏的良好环境。
       二、光照适宜,通风透气 无论什么花卉,通常都需要光照,但最怕暴晒,否则会将盆花的叶片灼伤。如君子兰、棕竹、吊兰、花叶芋等,它们受到暴晒后就会出现叶黄焦枯,致使叶片萎缩枯死。中午时分,尤其注意及时将盆花遮荫防晒,应将盆花及时地移至阴棚之中或室内养护,如文竹、昙花、绣球花等最好在盆花荫凉通风之地处养护、经常喷水保持湿润,在盆花上方搭棚遮荫,让它们在散射光下进行光合作用,就可生长和安全度夏。
      凡在室外度夏的盆花可不时向地上洒水降温增湿,人为地为盆花营造一个适宜的生长或休眠环境。 夏季休眠的花卉很多,如仙客来、马蹄莲、郁金香、风信子等花卉应置于室内,停止浇水(水多会导致腐烂),待到秋凉之时换土后即可复苏生长,此时可适当给水,逐渐转入正常管理。
       三、科学浇水、合理施肥 夏季水分蒸发快,一般的花卉每天都得早晚各浇一次水。浇水一定要根据花卉对水的实际需要做到适时适量。
      一般认为,草本花卉需水量较多些,木本花卉需水量较少;原生在热带潮湿地带的需要的水量较多,原生在干旱沙漠需要的水量较少;大叶、叶片柔软、光滑无毛的种类需水量较多,叶少被蜡层、绒毛或草质叶的需水量较少;旺盛生长期的需水量较多,休眠或半休眠状态的浇水量较少;苗大盆小的需水量较多,反之则少。

    B***