秋季越冬前盆花如何养护?

好评回答
      盆花经过炎热、高温的夏季,当9月份  气温开始转凉时,又将进人一个新的生长旺 季。加强这阶段的盆花养护,对今后生长、 孕蕾、挂果都有很大关系。秋后浇水量要相应减少,由每天早晚浇  1次,到每天浇1次;再由两天浇1次,减至盆 土不干不浇。由于气温下降,更要严格掌握 天气晴阴、盆土干湿、盆花种类等情况灵活 浇水。
      施肥也要根据种类、习性、生长势等 情况区别对待。观叶的松柏类、罗汉松、苏 铁、吊兰等追施氮肥,以保叶片翠绿。开花 的茉莉、紫薇、米兰;孕蕾的蜡梅、杜鹃、 茶花、君子兰;挂果的金弹、石榴、冬珊 瑚、万年青等追施以磷肥为主的混合肥,促 使孕蕾饱满,开大花,多挂果。
      一般每半月 施追肥1~ 2次,浓度要淡。除杜鹃、山茶、 蜡梅、迎春等在年底或翌年春开花的种类 外,其他盆花在霜冻前都要停肥,免使枝条 徒长受冻害。喜阴湿的盆花,仍要继续遮阳喷水。到 10月中下旬,可早晚揭帘,中午盖帘,直到 11月中下旬才能去帘。
      其他防治病虫害和松 土等工作,照常进行,不能疏忽。

    善***