盆花秋季如何进行养护?

好评回答

    秋季气候由凉爽逐渐变冷,正是花卉由第二个旺盛生长期走 向衰弱期。此时需要做好下列5项工作。
    (1) 水肥要适当
    人秋后的水肥管理工作需要根据各种花丼不同的生态习性区 别对待。对一年开1次花的秋菊、桂花、山茶、杜鹃、腊梅等,需及时 追施2~3次以磷肥为主的液肥,否则不仅花小而少,而且还易出 现落蕾;对一年开花多次的月季、米兰、茉莉等,应继续供给较充足 的水肥,促使它们不断开花。
      对于大多数花丼来说,北方地区过了 寒露节后一般就不要再施肥了,以利安全越冬。随着气温的降低, 除对秋、冬季或早春开花的花丼以及秋播的草花,可根据每种花卉 的实际需要继续正常浇水外,对于其他花卉应逐渐减少浇水次数 及浇水量,避免水肥过量引起徒长,影响花芽分化和遭受冻害。
       (2) 注意修剪整形 人秋后气温在20℃左右时,多数花丼容易萌发嫩枝,除根据 需要保留部分枝条外,其余的均应及时剪除,以减少养分消耗。对 于保留的嫩枝也要及时摘心。秋菊、大丽花、月季、茉莉等,秋季现 蕾后待花蕾长到一定大小时,除保留顶端1个长势良好的大蕾外, 其余侧蕾均应摘除。
       (3) 及时采摘种子 许多种花丼的种子仲秋前后陆续成熟,需要及时采收。一串 红、茑萝、牵牛花等种子收获后去杂晒干,装人布袋内放低温通风 处贮藏。对于一些种皮较厚的种子,如牡丹、芍药、玉兰、含笑等,采 收后宜将种子用微湿沙土埋好,进行层积沙藏。
       (4) 适期播种 二年生或多年生作一、二年生栽培的花丼,如石竹、金鱼草等 露地花丼和瓜叶菊、仙客来、大岩桐等温室花卉以及采收后容易丧 失发芽力的非洲菊、飞燕草、櫻草类、秋海棠类等花卉,都宜进行秋 播秋种。 (5) 适时入室 北方地区寒露节后大多数花卉都应根据其抗寒力大小陆续搬 人室内越冬,以防遭受寒害和冻害。
      入室具体时间因花丼种类而 定。对于大多数花卉来说,天气刚刚变冷不要急于人室,因为人室 过早影响养分积累,不利来年生长发育,因此,在不致受寒害的前 提下,人室时间以稍迟些为宜。此时可将盆花放在背风向阳处,使 其经过一段时间低温锻炼,对多数花卉来说都是有益的。
      在通常的 情况下,君子兰、一品红、扶桑、倒挂金钟、仙人掌类花丼等,待气温 降到10℃左右人室较好;盆栽月季、葡萄、无花果、石榴等,需要在 -3℃~-5℃冷冻一段时间,促使其休眠后再搬人冷室 0℃左右) 保存。刚人室的花丼,要注意通风。

    苏***