我国中华鳖的人工养殖业是如何发展的?

好评回答

    纵观我国中华鳖的人工养殖业,虽历史不长,但发展速度很快,并逐步形成了一套有特色的养鳖模式。发展过程大致可分为三个阶段:
    1。起步阶段:20世纪70年代至90年代初期
    该阶段的主要特征为人工控温养殖技术获得突破,商品鳖价格较高。20世纪70年代是以常温池塘养殖为主,养殖规模较小,养殖方式以季节性暂养为主,即将野外捕捞的中华鳖饲养于池塘中,经过一段时间暂养,于冬季尤其是春节前后出售,以获取较高利润;20世纪80年代中期,我国的中华鳖人工控温养殖技术研发成功,改变了中华鳖冬眠的习性,加快了生长速度,饲养8-10个月后稚鳖就可长成500克左右的商品鳖。
      此阶段商品鳖市场价格较高,每千克大约为150-250元,经济效益非常显著,因此引起了国内众多养殖户和投资者的关注,短时间内在江苏、浙江、湖南等地迅速形成了中华鳖人工控温养殖的热潮。 2。快速发展阶段:20世纪90年代中期至21世纪初 该阶段的主要特征为全面兴起温室人工控温养殖,逐步探索外塘生态养殖技术;商品鳖价格下降,成为大众普通消费品种。
      20世纪90年代中期开始,我国的养鳖业以每年翻一番的速度向前发展,至1995年,年产量超过1万吨,形成了规模大、有影响的特种水产养殖产业,我国也成为世界第一养鳖大国。商品鳖已成为普通消费水产品,价格开始下降。因人工控温养殖商品鳖的品质、口感较差,药物残留较大,至90年代后期商品鳖的价格暴跌,养鳖业遭受严重挫折。
      为了提高商品鳖的品质和口感,减少养殖过程中化学药物的使用量,21世纪初开始逐步兴起中华鳖外塘生态养殖。此阶段养殖产量急剧攀升,至2002年,年产量已超过11万吨。 3。稳步提升阶段:自21世纪初开始 该阶段的主要特征为养殖模式与技术多元化,产品质量安全得到重视。
      自21世纪初开始,我国各地根据当地特点及资源优势,发展了特色、多元化的养殖模式与技术,主要模式有池塘生态养殖(包括鳖鱼混养、鳖虾混养、白对虾池塘套养等)、种养结合(如稻田养鳖、藕田养鳖、茭田养鳖、菱塘养鳖等)、分段式养殖(鳖种温室培育、成鳖外塘养殖)及塑料大棚保温养殖模式等。
      产品质量安全普遍得到重视,有关部门或企业实施了无公害基地环境和产品认证,制订了多套无公害养殖技术标准(或规范),政府相关部门加强了中华鳖养殖过程监管和产品质量的检查、监测。不同养殖模式的商品鳖市场价格相差悬殊,品牌效应开始显现。

    情***