中华鳖的人工配合饲料的质量要求有哪些?

好评回答

    中华鳖的人工配合饲料的质量要求有以下几点:
    (1)营养要全面均衡
    中华鳖在不同生长阶段对各种营养物质尤其是蛋白质的需求量各不相同,而在同一生长阶段对不同营养物质的需求也不相同。因此,要想配制营养均衡的全价饲料,必须充分掌握鳖在不同生长阶段的营养需求和各饲料原料的营养成分。
      鳖的配合饲料可分为四种类型:稚鳖料(开口料)、幼鳖料、成鳖料和亲鳖料。 (2)具有较好的适口性和黏结性 饲料适口性不好,鳖不喜欢摄食,不仅会影响摄食量,还会造成饲料的浪费和水质的污染,因此在配制饲料时,要尽可能选取新鲜的原料,切忌成品饲料出现异味甚至臭味,有条件的厂家可适当添加一些如乌贼内脏粉、甜菜碱等诱食剂来增加适口性。
       由于鳖在摄食时相互拥挤易将饲料散落水中,咬住饲料后又喜欢下水吞咽,饲料极易散失,容易造成饲料的浪费和水质的污染,因此,鳖的配合饲料要求有一定的黏结性,使饲料中的营养成分不易散到水中,同时也便于鳖摄食。若是将饲料投放在水上食台,同样要求有一定的黏性,以免鳖摄食时散落;若是水下投放,要求黏性要更好一些,以免摄食时造成浪费,并污染水质。
      一般要求稚鳖饲料在水中的稳定性大于3小时,幼鳖大于2。5小时,成鳖大于2小时,亲鳖大于1。5小时。但饲料的黏结性又不能太大,否则鳖拉扯不动难以摄食,或不喜欢摄食,使饲料效率降低。饲料的黏结性与加入的黏合剂数量与质量有关。此外,饲料原料的性质、加水量以及调和时间等因素也会影响黏结性。
       (3)能有效增强免疫力 在高密度精养的条件下,水质差,鳖体质弱,容易发病,可在饲料中添加适量维生素C、维生素E、免疫多糖、中草药等成分,以增强鳖的自身免疫力。 (4)注意质量安全 由于中华鳖是高档的水产食品,国家对其饲料的安全卫生要求特别严格,因此在配制和生产饲料过程中要严格遵照国家的有关规定,选购的原料要求是无污染、无药物残留的优质原料,加工过程中不得添加有毒、有害或有副作用的药品或添加剂,在贮藏和运输过程中要避免饲料发霉或变质。
       (5)饲料成本要合理 在生产配合饲料时还要充分考虑各种原料的来源及成本,不仅价格要合理,而且贮藏、运输等费用也不宜过高,尽量降低饲料成本,提高养鳖效益。

    衣***