中华鳖人工饲料的制作方法是什么?

好评回答

    鳖配合饲料一般分为膨化料、硬颗粒和粉状料三种,前两种可以直接投喂,但粉状料要经过加工后才可以投喂。目前鳖的配合饲料以粉状料为主,拌入水和油脂后做成团块状和软颗粒两种方式进行投喂。
    由于油脂在运输、储存过程中易被氧化,产生有毒物质,一般饲料厂家严格控制饲料中脂类含量,养殖场(或户)在投喂配合饲料时,需添加适量的油脂后再投喂。
      将粉状配合饲料倒入搅拌机后,再加入等量至1。5倍量的水和2%-5%的鱼油或玉米油后搅拌2-3分钟,即成软硬适度的团块状饲料,或用制粒机制成软颗粒饲料。 (1)团块状饲料的制作 团块状饲料制作的方法比较简单,只要在粉状料中加适量水和油脂后,经手工或搅拌机搅拌均匀,制成团块状即可。
      虽然团块状饲料制作简单方便,但是由于鳖吃食时爵将其拖人水中,容易造成饲料浪费和水质污染。 (2)软颗粒饲料的制作 软颗粒饲料制作的方法是先在粉状料中加入适量的水和油脂,充分搅拌后,用改装的绞肉机或软颗粒机制成软颗粒即可。软颗粒的粒径和长度因鳖的规格不同而不同。

       除上述单独使用配合饲料外,还可把配合饲料与鲜活饵料搭配使用。先将鱼肉、蛘肉或畜禽内脏绞成肉糜,再将肉糜按10%-50%的比例倒入饲料搅拌机与配合饲料混合,并添加少量水后搅拌2-3分钟即可。也可添加新鲜蔬菜、瓜果、鲜嫩伺草等植物性饲料,这类饲料含有丰富的维生素,榨汁去渣后再添加,添加比例一般为5%-10%。

    Y***