中华鳖的养殖技术是什么?

好评回答
      稚鳖培育(1)稚鳖的暂养刚孵出壳的稚鳖,容易受到疾病的侵害,特别是水霉菌及嗜水性气单胞菌的感染。因此刚孵出来的稚鳖,需用10mg/L的高锰酸钾溶液浸洗消毒5 ~ lOmn,再入暂养盆 (池)。鉴于亲鳖产卵期很长,有早有迟,早期产的卵7 ~8月可 孵出稚鳖,此时室外温度较高;晚期的卵要到9月下旬至10月上 旬才孵出稚鳖,此时早晚温度已较低。
      因此刚孵出的稚鳖不宜直 接放到室外稚鳖盆(池)去养殖,需经过一段时间暂养。1个直 径40cm的盆可暂养稚鳖20只左右。待卵黄囊吸收完毕、羊膜脱 落后再转至暂养池或稚鳖池,进人暂养池的一般是准备出售或运 输的稚鳖。暂养池并无统一规定,通常建在室内,深不足0。
      5m,宽不过lm,长自定。池稍倾斜,有进、排水口,是可任意调节 水深的长形水槽。水面可放养一些水生植物(水浮莲、浮萍等),供稚鳖隐蔽、栖息,另要放1块木板,既可作为食台,又可供稚 鳖休息。暂养池开始阶段水深20 ~ 30cm,每平方米放稚鳖60只 左右。
      稚鳖进行暂养池之前,用具、暂养池都要进行消毒。如是 新建的暂养池应放水浸泡2周,中间换水数次;消毒可用生石灰 水或漂白粉。放养的稚鳖可用抗生素、食盐、呋喃西林等溶液浸 洗消毒。开口摄食的稚鳖应及时投喂。词料有人工配合伺料和鲜活伺 料2大类。鲜活伺料以红虫最佳,可从池塘中捞取,或用闲置水 面人工培养,也可用摇纹幼虫、黄粉虫、水蚯蚓等投喂;鲜活饲_ 料利用率高、残余饲料少,水质易控制,鳖生长快。
      鲜活词料的投喂量为鳖总重的10%~20%,每天分2次投喂。以后逐步改为 人工配合饲料。章人工配合饲料作为稚鳖的开口饲料,有营养全面、使用方便 等优点,可作稚鳖的专用伺料。但最好搭配些鲜活伺料,如鱼 糜、猪肝等,搭配量为50%。使用人工配合饲料,日投喂量为鳖 总重的4% ~ 6%。
      经1~2周精心暂养,稚鳖完全进人正常摄食状态,体色也 变成有光泽的黑褐色,至此再转人稚鳖池(图7-2)正式词养,或运输销售。(2)稚鳖的放养密度稚鳖经暂养后转人稚鳖池培育。入池前,用10mg/L的高锰酸钾溶液浸泡消毒5 ~ lOmn。初始放养密度以每平方米60 ~80只为宜。
      稚鳖池最好放些水浮莲,一则降低水温、净化水质,再则还能充当附着物。随着稚鳖的生长,根据生长规格,养殖密度要及时调整。当生长到30~60g时,每平方米水池放养30 ~ 40只。生长到l00g以上时,每平方米放养15 ~ 20只。通常每隔2 ~3个月分疏1次(3)饲养管理稚鳖养殖阶段,在适宜的水温下,其成活率 的高低和生长快慢,很大程度上取决于饲料。
      稚鳖对饲料的要求 是适口性好、营养价值高、易于消化,通常用鲜活词料和人工配 合饲料。鲜活词料可因地、因时制宜,如鲜鱼糜、蚯蚓、螺、蚌 肉等均可;人工配合饲料目前各地均有供应,一般可选择稚幼鳖 专用词料或白仔蟹词料。此种饲料蛋白质含量均在50%以上。
      因 人工配合伺料多用脱脂鱼粉配制,故在投喂时须添加3% ~4%的 植物油,并适当添加鲜鱼糜和动物肝脏,再加的蔬菜汁,捏成团块,放在食台上。在饲料投喂方法上应坚持定时、定点、定量、定质,使稚鳖养成定点摄食的习惯。高温季节投喂2次,上、下午各1次。
      秋后投喂1次。词料放食台上。食台用木板或水泥板架在水下2cm处。根据稚鳖数量架设多个食台。投喂量以投喂后2h吃完为准。在水温25~30弋下,日投喂量占稚鳖总体重的10% ~ 20%。每天清扫食台,防止污染水质。因稚鳖池较小,水也浅,蓄水深度仅20 ~ 30cm,高密度养殖时,水质极易变坏,应每2 ~3天换水1次。
      饲养稚鳖的水以绿色为好,便于稚鳖的隐蔽,减轻相互咬伤,提高成活率。在广州,稚鳖经140天的饲养,平均体重可达50g,这种规格可以安全过冬。

    粉***