鸭肥肝如何分级与保存?

好评回答

    肥肝的分级主要通过重量、感官评定、气味等方面进行。
    具体如下(1)重量肥肝重量在很大程度上反映了肥肝的价{j。同等 质量的肥肝,肥肝越重,利用价值越高,等级越高。对骡鸭肥肝 的重量要求一般是:特级为350克以上,一级为200-350克, 120-200克为等外级。
       (2)感官评定色度均匀,浅黄色或粉红色,肝表面有光 泽;肝叶均勻,轮廓分明,血斑、无病变,表面光滑,有弹 性,软硬度适中。 (3)气味具有鲜肝正常气味,无异味,煮熟时有独特的芳 香。此外,还要求油渗出率低、脂肪含量高等。 肥肝的保存应分级进行包装。
      对肥肝有瘀血、出血或破损的 部分用小刀切除,随后按肥肝的大小、质地进行分级装盘。盘中 铺一层黄豆大小的碎冰,冰上铺一层纸,肥肝放于纸上。每盘横 放6个肥肝,然后放人0-4°C的冷藏室中。在此温度条件下, 肥肝移人特制的泡沫塑料包装盒中。盒分上、下两片,在下片中 放一层碎冰,冰上铺一张白纸,上放肥肝,再盖一张白纸,上放 一层碎冰,将盒上片盖上,上、下片间隙用透明胶带黏合。
      这种 包装轻便隔热,保鲜效果良好,适于空运。如做冻肥肝,要在检 验分级后,立即转人急冻间速冻,然后分级包装,标明生产曰 期,再送人冷库中保存。 。

    之***