哪些鸡蛋不能食用?

好评回答
      如下:(1) 裂纹蛋:鸡蛋在运输、贮存及包装等过程中,由等原因,可能食使部分鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌时间较长就不宜食用。(2) 粘壳蛋:这种蛋因贮存时间过长,蛋黄膜由韧变于蛋壳,若局部呈红色,还可以吃;但若蛋膜紧贴蛋壳不深黑色,且有异味者,就不能食用了。
      (3) 臭鸡蛋:臭鸡蛋是指有特殊臭味的鸡蛋。由于鸡间过长或在温暖潮湿的环境中保存,加上有的鸡蛋有裂细菌和霉菌通过蛋壳气孔或裂缝侵入蛋内并大量繁殖,速分解,产生甲烷、氮、氨、二氧化碳等物质,从而使鸡发出恶臭。臭鸡蛋经过烹调加工后,其中的胺类、亚硝酸盐、细菌毒 素等有害物质仍然难以完全清除。
      人如果吃了这种臭鸡蛋,就食引 起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状,食用过量还可能诱发癌症。(1) 散黄蛋:鸡蛋散黄的原因有以下两点:一是在运输、贮存过程 中受到激烈震荡,造成鸡蛋的蛋黄膜破裂,导致机械性散黄。这种散 黄蛋的蛋液较浓,蛋白质没有变性,蛋黄与蛋清易于分开,也无异味, 经煎、煮等高温处理后仍可食用。

      二是因存放时间过长,细菌或霉菌 经蛋壳气孔侵人蛋体内,破坏了蛋黄膜的蛋白质结构而造成散黄;或 因蛋黄中渗人的水分过多,使蛋黄膜表面的张力造成蛋黄膜破裂,也 食使鸡蛋散黄。如果散黄不严重,蛋白质变性也不严重,闻起来也没 有异味,则仍可继续食用;如果细菌和霉菌在蛋体内大量繁殖,蛋白 质已变性,蛋液稀薄浑浊呈灰黄色,且有异味,这样的散黄蛋就不能 再食用了。

    冬***