煮鸡蛋的时候鸡蛋容易碎,这是为什么?怎么才能使鸡蛋不被煮碎?

好评回答

    鸡蛋煮碎的原因是鸡蛋内的气体受热急剧膨胀导致,或者是鸡蛋原来有裂纹。
    对于前种情况,就需要冷水小火煮;对于后者,则需要先用开水烫一下,使部分蛋白凝固,把裂缝粘住,就像煮面条时下荷包蛋一样。
    鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮蒸蛋为100 % ,嫩炸为98 % ,炒蛋为97 % ,荷包蛋为92。
      5% ,老炸为81。1 % ,生吃为30~50 % 。 由此看来,煮蒸鸡蛋是最佳的吃法。在吃的时候,要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。 怎样煮鸡蛋 1、泡水。在煮鸡蛋之前,最好先把鸡蛋放入冷水中浸泡一会儿,再放入冷水锅中煮沸,这样蛋壳就不易破裂了。
      当然,这只是保持鸡蛋外形完整的方法之一。 2、火力。煮鸡蛋时若用大火,容易引起蛋壳内空气急剧膨胀而导致蛋壳爆裂;若使用小火,又延长了煮鸡蛋的时间,而且不容易掌握好蛋的老嫩程度。实践证明,煮鸡蛋以中火最为适宜。 3、时间。在确定了火力大小之后,只要准确地掌握好了煮蛋时间,就能够随心所欲地控制蛋的老嫩程度。
      例如,煮软蛋,水开后煮3分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄尚呈流体状;煮溏心蛋,水开后煮5分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄呈稠液状,软嫩滑润;煮硬蛋,水开后煮7分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄干爽。需要注意的是,煮硬蛋时切不可随意延长时间。因为鸡蛋在沸水中煮的时间过长、超过10分钟时,鸡蛋内部会发生一系列化学变化,从而降低鸡蛋的营养价值。
       4、搅动。为了使蛋黄凝固在蛋清的正中间,应在鸡蛋下锅后用手勺不停地顺一个方向搅动,使锅中的水呈漩涡状转动,直至煮熟。至于这是什么原理,想必与物理学上的离心力、向心力有关吧。 5、怎么样才好扒皮:第一, 事前先冷好凉开水。刚煮好的鸡蛋放进去。
       第二, 在煮鸡蛋的时候把水里放些盐。 。

    海***

其他答案

  • 有两中煮法:
    1、热水煮:现在凉水中浸泡三分钟,然后在放入已经烧开的水中小火煮8分钟,适当放点盐,好处在出锅剥皮时显而易见。
    2、冷水煮:根据老经验用冷水煮鸡蛋是最不爱破皮的方法。但有冷水中细菌进入鸡蛋的可能。我本人一般喜欢用热水煮鸡蛋,大家不防用我的方法试试。
    还有,煮鸡蛋的时间一定得把握好,煮鸡蛋,其实就是蛋白质凝固的一个过程。时间久和短了都会影响人体吸收鸡蛋的营养程度。最好控制在8分钟,而不要超过9分钟。祝大家健康

    蚂***

  • 巧煮鸡蛋
    1,煮鸡蛋时,可先将鸡蛋放入冷水中浸泡一会,再放入热水里煮,这样煮好的鸡蛋蛋壳不破裂,且易于剥掉。
    2,煮鸡蛋时放点盐和醋,蛋壳不易破碎;破了壳的蛋,在盐水中煮,蛋白不易流出。蒸隔日的剩饭,水中加少量盐水,可除掉异味。

    j***

  • 就是火太大了,把火放小一点,就OK了。突然的热胀导致鸡蛋内外受热不均就会破,加点盐确实是个好办法:既消了毒,又可防爆,还可避免每天吃白味鸡蛋久了会腻,不想吃。

    1***

  • 煮鸡蛋有两种:一种是好的鸡蛋,一种是铬窝蛋(但内皮没破)
    1.好鸡蛋用凉水煮,水没过鸡蛋,火不要大,中小火就可以,不要盖盖子,水开2分钟后关火,盖上锅盖5--10分钟就可以了.
    2.铬窝蛋的煮法:先把水煮开,小火把鸡蛋放入,水要没过鸡蛋,但不能沸腾,泡5分钟后再开到中小火2分钟后关火,再盖上盖子同上就行了.

    惠***

  • 在水里加点醋,鸡蛋不易碎,而且好剥皮。

    天***

  • 煮鸡蛋最好是水开以后再放入,这样煮的蛋不破不开花,五六分钟就行了。煮之前,用冷水洗一下好剥皮。

    红***

  • 煮鸡蛋的时候放点盐才能使鸡蛋不被煮碎。

    欣***

  • 哈哈!火太大了,用冷水煮,等水开了就把火关小点!

    落***

  • 其实这是一件很容易的事情啊,小心是最好的办法啊

    x***